помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Польша снова оштрафовала Газпром.

165 просмотров
газпром
47 дней назад
Польша снова оштрафовала Газпром.

Тэги: #польша #сп-2

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал «Газпром» на 213 млн злотых ($57 млн или €50 млн) за «нежелание сотрудничать» по расследованию ведомства, связанному со строительством газопровода "Северный поток — 2". «Наказание, наложенное на «Газпром», связано с разбирательством о создании консорциума, финансирующего строительство газопровода Nord Stream 2 без необходимого согласия председателя UOKIK», — говорится в заявлении польского ведомства.

Это максимальное наказание, предусмотренная законом за непредоставление информации, запрошенной регулятором, уточнил в заявлении председателя UOKiK Томаш Хрустны.

В документе отмечается, что претензии предъявлены шести компаниям, задействованным в проекте, в том числе «Газпрому», Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. В ходе разбирательства глава UOKiK запросил в начале 2020 года ряд документов, относящихся к делу, в том числе у «Газпрома», однако российская компания «отказалась предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства».  Речь шла о контрактах, заключенных Nord Stream 2 AG ("дочкой" "Газпрома") с остальными компаниями, финансирующими строительство газопровода, договорах на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газа. По мнению UOKiK, «преднамеренный характер действий компании отражается в том факте, что «Газпром» даже не запрашивал согласия на предоставление информации в Министерстве энергетики России».

В ноябре 2019 года UOKiK уже оштрафовал по аналогичному поводу Engie Energy на 172 млн злотых. Остальные четыре компании, по заверению польского регулятора, согласились на сотрудничество и передают документы и информацию, которые запрашивает UOKiK.

Глава UOKiK подчеркнул, что действия «Газпрома» осложнили расследование, но не смогли его заблокировать. «Мы все ближе и ближе к завершению прецедентного разбирательства по делу создания консорциума, ответственного за финансирование газопровода «Северный поток — 2» без согласия председателя UOKiK», — отметил Хрустны. В заявлении UOKiK говорится, что за деятельность без разрешения со стороны польского регулятора компаниям грозит штраф в размере до 10% их годового оборота. «Газпром» в квартальном отчете сообщал, что в ответ на два январских запроса UOKiK попросил у польской стороны дать дополнительные обоснования для предоставления запрашиваемых информации и документов.

Комментарии 0

Оставить комментарий