помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Платформу "Морской старт" может купить Росатом.

84 просмотра
росатом
105 дней назад
Платформу "Морской старт" может купить Росатом.

Тэги: #росатом #морской #старт

Компания S7 может продать плавучий космодром «Морской старт» одной из дочерних структур госкорпорации «Росатом», сообщает ТАСС со ссылкой на источники. По их данным, авиакомпания намерена продать платформу Odyssey и командное судно в рамках программы избавления от непрофильных активов.

«С учетом состояния платформы и командного судна после демонтажа оборудования американской стороной, а также в связи с необходимостью создания с нуля береговой инфраструктуры стоимость реализации проекта оценивается как крайне высокая, и у частной авиакомпании с учетом финансовых потерь от пандемии просто нет на это денег»,— пояснил один из источников. В «Росатоме» не стали комментировать информацию.

В апреле «Роскосмос» сообщил о возобновлении с 2024 года пусков ракет с плавучего космодрома «Морской старт». Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (оператор российских космодромов) должен оценить стоимость ремонта «Морского старта», в марте этого года переведенного из США на Дальний Восток, расходы на создание береговой инфраструктуры, а также затраты на содержание и эксплуатацию комплекса. Организация «Агат» (головной финансовый институт «Роскосмоса») должна составить технико-экономическое обоснование возобновления работы проекта.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году. С него предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи носителей «Зенит 3SL». В апреле 2018-го S7 Space стала владельцем плавучего космодрома. В возобновление его работы инвестировали $220 млн. В 2019–2023 годах с «Морского старта» планировалось запустить 12 «Зенитов».

Комментарии 0

Оставить комментарий