помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Переизбыток дешевой нефти ведет к полной остановке добычи.

97 просмотров
нефть
180 дней назад
Переизбыток дешевой нефти ведет к полной остановке добычи.

Тэги: #нефть #добыча #избыток #хранение

Цены на сырую нефть американских сортов упали ниже 20 долларов за баррель вскоре после старта торгов в воскресенье, приблизившись минимальному значению за последние18 лет. Трейдеры уверены, что производство придется остановить, чтобы справиться с падением спроса в результате пандемии коронавируса. Американский бенчмарк — West Texas Intermediate (WTI) — подешевел на 6% до $19.92. Нефть марки Brent также потеряла в цене 6%, спустившись к $23.03. Это самая низкая цена с 2002 года.

Цены на нефть упали более чем вдвое за последний месяц, так как повсеместные ограничения на передвижения в Европе и Северной Америке привели к сокращению спроса на топливо, при этом аналитики прогнозируют, что глобальный карантин может сократить потребление нефти на четверть. Поскольку крупные нефтедобывающие страны, в частности, Саудовская Аравия и Россия, при этом находятся в состоянии ценовой войны и наращивают поставки, трейдеры считают, что в следующем месяце профицит может приблизиться к 25 млн баррелей в день, что приведет к переполнению хранилищ.

«Это исторический обвал цен на нефть, и он еще не закончился, так как нефть в скором времени будет просто некуда девать, — отметил Джейсон Бордофф, бывший советник по энергетическим вопросам администрации Обамы и основатель Центра по глобальной энергетической политике в Колумбийском университете. Сланцевую индустрию ждет много боли. Компании начнут останавливать добычу».

Ожидается, что цены будут оставаться под давлением до тех пор, пока рынок не вернется в состояние равновесия. Производители, вероятно, будут вынуждены очень быстро сократить добычу. На истечении апрельских контрактов цены на нефть WTI на короткое время нырнули под отметку $20 за баррель на фоне низкой ликвидности. Так дешево нефть не стоила уже 18 лет. Сланцевики не выдержат первыми. Производители с более высокой себестоимостью добычи на американских сланцевых месторождениях и канадских битуминозных песках, в целом несут убытки при текущих ценах. Однако компании, скорее всего, будут ждать до последнего в надежде, что кто-то другой не выдержит и сократит добычу.

И все же темпы и масштабы падения цен на этот раз гораздо серьезнее, чем во время предыдущего коллапса в 2014-2016 годах, поэтому час расплаты наступит весьма скоро. Согласно последней статистике, опубликованной Baker Hughes, число буровых установок, переведенных в неактивный режим, достигло максимума за последние пять лет. Аналитики подсчитали, что нефтяная отрасль США, которая за последнее десятилетие резко выросла, сделав Америку ведущим мировым производителем нефти, может к концу 2021 года сократить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки. Сейчас Штаты ежедневно добывают примерно 13 млн баррелей. Другие дорогостоящие месторождения в Северном море и в Азии тоже окажутся под давлением. Крупнейшие нефтяные компании уже объявили или собираются объявить о сокращении капитальных затрат.

Америка пытается заставить Саудовскую Аравию сократить добычу, но пока безуспешно.

Саудиты развязали ценовую войну ранее в этом месяце, не сумев договориться с Россией по поводу того, как реагировать на падение спроса из-за пандемии коронавируса. Самолеты не летают, люди никуда не ездят и работают из дома, фабрики и заводы закрываются, потребление топлива резко сокращается.

Комментарии 0

Оставить комментарий