помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

ПАСЕ бойкотирует выборы в Беларуси.

243 просмотра
пасе
65 дней назад
ПАСЕ бойкотирует выборы в Беларуси.

Тэги: #беларусь #выборы

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не станет наблюдать за выборами президента Белоруссии, несмотря на приглашение со стороны Минска. В ПАСЕ объяснили свое решение пандемией коронавируса COVID-19 (в Белоруссии более 66 тыс. зараженных) и «отсутствием партнерских организаций». Голосование состоится 9 августа.

«Президент ПАСЕ Рик Даемс сказал, что, учитывая ограниченное время до выборов, отсутствие наших обычных партнерских организаций, в частности БДИПЧ (Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.— “Ъ”), постоянно меняющуюся ситуацию со здоровьем, связанную с COVID-19, и вытекающие из этого ограничения на поездки членов, Ассамблее не представляется возможным направить делегацию по этому случаю»,— сообщили в ПАСЕ «РИА Новости». В Ассамблее подтвердили, что приглашение прислать наблюдателей было сделано парламентом Белоруссии 15 июля.

Напомним, 15 июля ЦИК Белоруссии утвердил список кандидатов на выборы президента. В него вошли пять человек, в том числе действующий глава государства Александр Лукашенко, который баллотируется на шестой срок. Также прошла регистрацию Светлана Тихановская (жена блогера Сергея Тихановского, который находится под арестом). Экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико (также находится под арестом) и оппозиционеру, экс-главе администрации Парка высоких технологий Валерию Цепкало отказали в регистрации — они считались основными оппонентами господина Лукашенко. Это решение вызвало массовые протесты. На этом фоне штабы некоторых оппозиционеров решили объединить свои усилия в предвыборной кампании.

Комментарии 0

Оставить комментарий