помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Осенью наступит кризис неплатежей.

416 просмотров
кризис
33 дня назад
Осенью наступит кризис неплатежей.

Тэги: #неплатежи #росконгресс

Ситуация в экономике выглядит сейчас более удовлетворительной, чем в апреле - мае, но впереди возможен кризис неплатежей и сокращение спроса. Такое мнение высказал декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан в ходе форума «Сильные идеи для нового времени», организуемого АСИ и Росконгрессом.

«Россия в рамках глобальных трендов тоже очень сильно меняется. Я начну с экономического кризиса. Сейчас ситуация выглядит более удовлетворительной, чем в апреле - мае, но не надо обольщаться. Думаю, что впереди кризис неплатежей, осенью. Возможны новые удары мирового кризиса, потому что вторая волна пандемии может вызвать новые сокращения спроса», - заявил он.
Аузан отметил, что это кризис цивилизационный, не экономический, поэтому он «не лечится обычными средствами». «Я, как и большинство экономистов, считаю, что российское правительство дало недостаточно денег бизнесу и населению. С моей точки зрения, нужно было не меньше 6 трлн дать, а по данным Министерства экономического развития, чуть больше 3 трлн выделили. Но даже если бы дали 10 трлн, это не решает проблему», - подчеркнул экономист. По его словам, сейчас происходит не только шок спроса, но и шок предложения.

«Закрылся целый сектор экономики. У вас в организме печень не работает, поэтому даете вы кислород, подкачиваете вы кровь, это надо делать, но к выздоровлению это не ведет. У вас спрос с предложением не соединяется, потому что сфера услуг не работает», - отметил декан.
Он подчеркнул, что очень верным в этом кризисе является политика правительства в отношении цифрового сектора - снижение налогов для IT-компаний, развитие цифровой занятости. Но проблемой остается, как поднять отрасли, которые оказались под прямым ударом кризиса.

Комментарии 0

Оставить комментарий