помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Оптовые цены на бензин выросли, предупредили АЗС.

115 просмотров
азс
120 дней назад
Оптовые цены на бензин выросли, предупредили АЗС.

Тэги: #азс #оптовые

В мае после длительного перерыва начали расти оптовые цены на моторное топливо. Самая популярная марка бензина – Аи-92 в среднем подорожала в крупном опте на 17%, Аи-95 – на 21,5%, дизель – на 6,8%. В мелком опте рост был менее существенным – 10, 7,5 и 3,5 соответственно. Также есть проблема с отгрузкой топлива по заявкам, сообщает Независимый топливный союз (НТС; объединяет не входящие в вертикально-интегрированные нефтяные компании АЗС). С наибольшими трудностями столкнулись Тульская, Самарская, Тверская, Рязанская и Саратовская области, Башкортостан. Об этом говорится в письме НТС руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву и министру энергетики Александру Новаку.

Рост оптовых цен на бензин в России связан с регуляторными причинами, считает НТС. Поэтому отказ от некоторых мер позволит добиться удешевления топлива. Пресс-служба ФАС подтвердила получение письма, оно «находится на рассмотрении». Минэнерго пока письма не получало, говорит его представитель.

Рост мелкооптовых цен НТС связывает с активным вмешательством правительства в работу российского рынка нефтепродуктов, говорится в письме: «Введение демпфирующего механизма, призванного сглаживать влияние внешней конъюнктуры на цены внутреннего рынка, обернулось в 2020 г. убытками для нефтепереработки».

Демпфер предназначен для сдерживания стоимости моторного топлива при колебаниях цены на нефть.

Комментарии 0

Оставить комментарий