помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

ОПЕК+ начнет сокращать добычу нефти.

116 просмотров
опек+
138 дней назад
ОПЕК+ начнет сокращать добычу нефти.

Тэги: #опек+ #нефть #добыча #сокращение

На этой неделе должно начаться сокращение добычи нефти среди стран, заключивших соглашение ОПЕК+. В мае-июне 2020 года добыча должна снизиться почти на 10 млн. баррелей в сутки по сравнению с ноябрем 2019 года (34,15 и 43,85 млн. баррелей в сутки). Однако, никаких жестких обязательств у стран нет, и уже на этапе соглашения в апреле многие аналитики сомневались, что страны – участники соглашения не станут обманывать друг друга.

Как указывает Центр энергетики «Сколково», лукавство с цифрами началось уже при подписании соглашения – у Саудовской Аравии и России:
«Вся сделка пронизана арифметическими трюками. Например, Саудовская Аравия и России должны снижать добычу от усредненного показателя в 11 млн. барр./сут. на 2,5 млн. барр./сут., что составляет 22,7%. При этом в реальности Россия будет снижать от показателя добычи нефти без конденсата, который оценивается в 10,3 млн. барр./сут., это значит, что России нужно снизить добычу не на 2,5 млн. барр./сут., а на 1,8 млн., а это уже 17% от добычи.

С Саудовской Аравией ситуация еще интереснее: с одной стороны, страна уже к началу апреля обещала выйти на уровень добычи в 12-12,3 млн. барр./сут. - это значит, что для достижения 8,5 млн. барр./сут. надо снизить добычу на 3,8 млн. (на 30,8%). Тем не менее, данных о том, достигла ли страна в реальности этой отметки, нет. С другой стороны, мартовская добыча КСА оценивается в 9,7 млн. барр./сут., тогда снижение составляет 1,3 млн. или 13%».

Комментарии 0

Оставить комментарий