помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Норвегия избавляется от брендовых нефтяных активов.

127 просмотров
фонд
133 дня назад
Норвегия избавляется от брендовых нефтяных активов.

Тэги: #фонд #активы #норвегия

Норвежский государственный нефтяной фонд GPFG под управлением Norges Bank Investment Management сообщил о том, что он полностью ликвидировал вложения в ряд крупных сырьевых компаний, которые не соответствовали его требованиям к защите окружающей среды. Решение фонда, который с активами в $1 трлн является одним из крупнейших в мире, может послужить примером для других инвесторов.

Такие компании, как Glencore, Anglo American, RWE и AGL Energy лишились благосклонности фонда, так как не удовлетворяли его новым критериям соответствия, которые предполагают, что объект инвестирования не должен добывать более чем 20 млн тонн термального угля или же не использовать более 10 000 мВт электроэнергии, полученной от сжигания угля. Прежде доля NBIM в Glencore составляла 1.2%, в Anglo American — 2.4% и 0.6% в RWE.

Кроме того, под пристальное наблюдение с возможностью исключения были помещены компании BHP, Uniper, Vistra Energy и Enel — в фонде хотят проверить, как они используют уголь.

Ликвидирована была экспозиция и в ряде компаний, которые генерирует неприемлемый уровень выбросов парникового газа — под удар попали Canadian Natural Resources, Cenovus Energy, Suncor Energy и Imperial Oil.

На основе рекомендаций совета по этике фонд также ликвидировал экспозицию в Vale, отметив ущерб окружающей среде из-за обвала её дамбы в прошлом году. Египетская Elsewedy Electric также нанесла неприемлемый для фонда ущерб окружающей среде строительством ГЭС в Танзании, а бразильская Eletrobras попала в немилость в виду «систематических нарушений прав человека» при строительстве электростанции.

Комментарии 0

Оставить комментарий