помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Нефть WTI рухнула ниже 15 долларов - негде хранить.

249 просмотров
нефть
218 дней назад
Нефть WTI рухнула ниже 15 долларов - негде хранить.

Тэги: #нефть #WTI #рухнула #хранилища

Нефть в Нью-Йорке ждет дополнительный фактор непредсказуемости в ближайшие два дня: подходит время экспирации текущего контракта, и это приводит к росту волатильности на рынке, который и так испытывает воздействие избытка предложения и сокращения спроса.

Истечение срока обращения контрактов - это время, когда финансисты, торгующие деривативами, пересекаются с реальным миром нефтепроводов и хранилищ. Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate с поставкой в мае истекают в конце сессии во вторник, при этом на рынке наблюдается ситуация контанго, сигнализирующая об избытке предложения в краткосрочной перспективе, - контракты торгуются со значительным дисконтом к июньским фьючерсам.

Майские контракты подешевели в понедельник примерно на 19% до $14,88 за баррель, а июньские - приблизительно на 5,6% до $23,62. Объемы по июньским фьючерсам выше на фоне подготовки инвесторов к смене контрактов.
Расчеты по фьючерсам

Расчеты по фьючерсам на WTI, ежедневный объем торгов которыми составляет миллиарды долларов, почти всегда проходят на финансовых рынках, но любой незакрытый контракт после экспирации должен быть ликвидирован путем физической поставки нефти, если стороны не смогут договориться о какой-либо внебиржевой операции. Это сырье должно быть поставлено в терминал Кушинг в Оклахоме, который связан нефтепроводами с Канадой, Средним Западом США, Западным Техасом и побережьем Мексиканского залива.

Проблема в том, что хранилища в Кушинге быстро заполняются на фоне падения спроса на топливо из-за карантинных мер, принятых, чтобы остановить пандемию коронавируса. Это плохая новость для тех, кто занимает длинные позиции по майским фьючерсам: если эти позиции не будут закрыты к концу торгов во вторник, у инвесторов останется всего несколько дней для того, чтобы сообщить продавцу, как они планируют принимать поставки, которые должны состояться 1-31 мая. В нынешней ситуации найти свободные хранилища в Кушинге должно быть трудно, особенно для финансовых трейдеров, которые редко сталкиваются с физическим рынком.

Вот почему майские фьючерсы на WTI торгуются почти на $9 за баррель ниже июньских контрактов, до этого рекорд спреда между фьючерсами с ближайшим и последующим месяцем поставки был зафиксирован в декабре 2008 года на уровне $8,49.

Комментарии 0

Оставить комментарий