помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Нацпроекты не способны вызвать устойчивый рост экономики - РАН.

134 просмотра
нацпроекты
177 дней назад
Нацпроекты не способны вызвать устойчивый рост экономики - РАН.

Тэги: #нацпроекты #ран #рост #бюджет #экономика #россия

«На сегодняшний день в России не существует системных институциональных механизмов, способных обеспечить трансформацию денежных средств, используемых для «бюджетной накачки» экономики, в устойчиво высокие темпы хозяйственного роста. В частности, механизм национальных проектов даже при самом благоприятном развитии событий не в состоянии ускорить рост экономики более чем на 0,5-0,6 процентных пунктов в год. В этих условиях высока вероятность переноса акцентов в осуществлении стимулирующих бюджетных расходов на крупные «приоритетные» проекты (в т.ч. инфраструктурные), которые в наибольшей степени подвержены риску разрастания затрат. Реализация данного сценария создает предпосылки для дальнейшего нарастания налоговой нагрузки на экономику и вытеснения частных расходов государственными, оказывая дополнительное понижательное влияние на размеры внутреннего спроса».

Меры, предлагаемые ИМЭМО РАН:
«В кратко- и среднесрочной перспективе более реалистичной альтернативой бюджетной накачке экономики является подход, предполагающий стимулирование не государственных, а частных расходов. Двумя ключевыми компонентами такого подхода является поддержка доходов и расходов граждан через механизмы государственных пособий и субсидий, а также налоговое стимулирование инвестиционных расходов бизнес-субъектов.

Первый из указанных инструментов, хорошо зарекомендовавший себя в странах ОЭСР на этапе выхода из острой фазы экономического кризиса 2008–2009 гг., в российских условиях может дать максимальный эффект в случае поддержки доходов малообеспеченных слоев населения, поскольку их дополнительные доходы с максимальной вероятностью будут трансформированы в спрос на товары отечественного производства, а также в шаги по сокращению чрезмерной кредитной нагрузки.

Налоговые же стимулы, ставшие в последние годы одним из ключевых факторов оживления экономики США, в российских условиях могут быть использованы (в первую очередь в виде льгот по налогу на прибыль) для поддержки инвестиций в проекты производств, сохраняющих в текущих условиях высокую конкурентоспособность (в т.ч. в проекты импортозамещения и развития экспорта). При этом дополнительные бюджетные расходы и выпадающие бюджетные доходы обещают быть гораздо более умеренными, чем в случае сценария «бюджетной накачки» (нацпроектов), а последствия реализации соответствующих мер – более адекватными задаче выхода из стагнационной ловушки, сформировавшейся в условиях дефицита частного спроса».

Комментарии 0

Оставить комментарий