помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Набиуллина сократит поддержку рубля до минимума.

300 просмотров
рубль
25 дней назад
Набиуллина сократит поддержку рубля до минимума.

Тэги: #набиуллина #поддержка

Банк России и Минфин продолжают сокращать продажи валюты на рынке для покрытия дефицита бюджета и поддержки курса рубля.

В период с 7 сентября по 6 октября объем валютных интервенций на Московской бирже в рамках бюджетного правила составит 54 млрд рублей, объявил Минфин в четверг.

Ежедневно ЦБ в интересах правительства будет продавать валюту из Фонда национального благосостояния на 2,5 млрд рублей. Это на 20% меньше, чем в августе (3,1 млрд рублей в день), и более чем вдвое ниже показателей июля, когда на рынок ежедневно поступала валюта на 5,7 млрд рублей.

В пересчете на доллары ЦБ поддержит рубль на сумму 0,7 млрд долларов - минимальную с начала кризиса. Регулятор, напомним, начал продажи валюты в марте, когда рухнули цены на нефть, и курсы взлетели до уровней выше 80 за доллар и почти 90 за евро. В марте ЦБ залил в рынок 1,1 млрд долларов, в апреле - 4,8 млрд долларов, в мае и июне - 2,7 и 2,9 млрд долларов соответственно.



С июля объем интервенций сократили до 1,8 млрд долларов, в августе - еще вдвое (до 0,9 млрд).

При этом сентябрьский объем операций - 0,7 млрд долларов - Минфин впервые не поясняет. Все три года действия бюджетного правила ведомство раскрывало, за счет чего формируется сумма покупки или продажи валюты: прогнозировались выпадающие или избыточные нефтегазовые доходы предстоящего месяца, а также давалась оценка фактических поступлений за предыдущий месяц.

В опубликованном в четверг релизе Минфина эти данные отсутствуют и названа лишь итоговая сумма.

Снижение интервенций сделает «рубль менее защищенным по отношению к оттоку капитала» в тот момент, когда российские активы «оказались под давлением из-за кризиса в Белоруссии и отравления Алексея Навального», отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Рубль уже отстает от аналогов, напоминает он: его дисконт к индексу валют развивающихся стран составляет примерно 13% - это рекорд с апреля 2019 года.

«Интенсивный поток негативных новостей создает повышенные риски волатильности в сентябре», особенно в свете того, что приток капитала на рынок госдолга остановился еще в июне, говорит Долгин.

Комментарии 0

Оставить комментарий