помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Набиуллина поднимет экономику дешевым рублем.

215 просмотров
рубль
93 дня назад
Набиуллина поднимет экономику дешевым рублем.

Тэги: #рубль #ставка

Банк России готовится пойти на самое резкое за 5 лет смягчение денежно-кредитной политики, чтобы дешевыми деньгами залить пожар в падающей экономике и залатать федеральный бюджет.

На заседании в пятницу, 19 июня, ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, впервые с 2015 года будет снижена сразу на 1 процентный пункт - до 4,5% годовых. Такой прогноз дали 19 из 31 экономиста, опрошенных Reuters, а также большинство аналитиков, принявших участие в опросе Bloomberg.

Условия для агрессивного смягчения созрели, указывает аналитик Nordea Григорий Жирнов: инфляция, согласно Росстату, держится существенно ниже цели ЦБ (3% по итогам мая), тогда как экономика стремительно падает - в апреле на 12% просел ВВП, на 23% рухнули розничные продажи, а в мае ускорился промышленный спад (-9,6%).

Возвращение внутреннего спроса к докризисным уровням может занять как минимум 2 года, и чтобы восстановить деловую активность, нужна мягкая денежная политика, говорит Жирнов. ЦБ вынужден учитывать и то, что в дешевых деньгах остро нуждается бюджет, указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов: в мае нефтегазовые доходы казны рухнули на 70%, а общие - на 43%. Чтобы покрыть дефицит, Минфин с начала года занял на рынке 715 млрд рублей и намерен привлечь еще 1,5 триллиона, рассчитывая платить как можно меньшую процентную ставку.

Комментарии 0

Оставить комментарий