помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Набиуллина досрочно распродает валюту из фонда "благосостояния" - Bloomberg.

173 просмотра
фнб
260 дней назад
Набиуллина досрочно распродает валюту из фонда "благосостояния" - Bloomberg.

Тэги: #фнб #набиуллина #распродажа #Bloomberg

Центральный банк России во вторник начинает продажу валюты, чтобы поддержать курс рубля, обвалившегося до четырехлетнего минимума к доллару из-за ценовой войны на нефтяном рынке.

"Банк России принял решение начать 10 марта 2020 года упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния в апреле", - говорится в сообщении ЦБР. Операции будут проводиться до начала регулярных продаж валюты из средств ФНБ.

Банк России и Министерство финансов объявили в понедельник об экстренных мерах для стабилизации финансовых рынков после того, как развал нефтяного альянса между Саудовской Аравией и РФ обвалил цены на Brent на максимальную величину с 1991 года.

Согласно бюджетному правилу, если цена на нефть опускается ниже равновесной, которая в 2020 году составляет $42,4 за баррель, Минфин замещает выпадающие нефтегазовые доходы из средств ФНБ, а ЦБР осуществляет корреспондирующую продажу валюты на рынке. Регулярные продажи должны были начаться только в апреле, после публикации нефтегазовых доходов за март.

Рубль в понедельник обвалился на межбанковском рынке, когда торги на Мосбирже были закрыты из-за праздника, на 10:52 мск ослабел на 5% до 72,0075 за $1, минимума с марта 2016 года. Нефть Brent прибавила 5% до $36,07 за баррель после обвала на 24% в понедельник.

Также ЦБР намерен сегодня провести аукцион репо "тонкой настройки" в объеме 500 миллиардов рублей и увеличил лимит операций "валютный своп" по предоставлению долларов со сроком исполнения "сегодня" до $5 миллиардов.

Комментарии 0

Оставить комментарий