помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

МВД просит расширить доступ к банковской тайне.

282 просмотра
мвд
146 дней назад
МВД просит расширить доступ к банковской тайне.

Тэги: #мвд #банковская #тайна

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев предложил Банку России заключить соглашение об информационном взаимодействии и расширить полномочия полиции в получении сведений и документов, которые относятся к банковской тайне, сообщается со ссылкой на письмо Колокольцева председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной.

В письме глава МВД объясняет, что изменение подхода к получению информации, составляющей банковскую тайну, требуется для более эффективного противодействия преступлениям в кредитных организациях. По словам Колокольцева, сейчас прорабатывается обновленная редакция проекта соглашения между ЦБ и МВД об информационном взаимодействии, при этом позиция министерства в документе не учтена.
В качестве аргумента глава МВД приводом ситуацию с выводом денег из ФК «Открытие» и Промсвязьбанка, уголовные дела в отношении экс-владельцев которых были возбуждены в 2018-2019 годах, в то время как ЦБ выявил нарушения в этих банках еще в 2016-2017 годах.

Такая задержка была связана «в том числе связана с невозможностью своевременного получения правоохранительными органами сведений и документов, содержащих банковскую тайну», - пишет Колокольцев, добавляя, что МВД министерство подготовило изменения в законодательство, чтобы исправить эту ситуацию.

Доступ к информации, защищенной банковской тайной, по счетам компаний и предпринимателей уже есть у судов, налоговых органов, ПФР и Фонда социального страхования, Счетной палаты, судебных приставов и следователей с разрешения руководителя следственного органа, доступ к информации по счетам физлиц есть у судов, судебных приставов и следователей также с разрешения их руководителей, указывает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

На запрос МВД банки обязаны ответить в течение месяца с момента вручения соответствующего требования, а Следственному комитету - в указанный в документе срок, поясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Алим Бишенов.

Кредитные организации, как правило, не демонстрируют рвения в предоставлении сведений, опасаясь за репутацию и доверие клиентов.

Комментарии 0

Оставить комментарий