помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Morgan Stanley и Goldman Sachs заявили о начале глобальной рецессии.

155 просмотров
рецессия
190 дней назад
Morgan Stanley и Goldman Sachs заявили о начале глобальной рецессии.

Тэги: #рецессия #глобальная #начало

Экономисты Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, как и многие на Уолл-Стрит, поспешили объявить, что коронавирус спровоцировал глобальную рецессию, причем теперь споры в основном ведутся по поводу на ее вероятной продолжительности и возможных масштабов

На следующий день после того, как президент Дональд Трамп признал, что ситуация в США может ухудшиться, экономисты отказались от своих прогнозов о том, что мир может избежать наступления рецессии впервые со времен финансового кризиса. Прогнозы были пересмотрены из-за распространения вируса в Европе и США, а также появления новых доказательств того, что экономика Китая — первой страны, пострадавшей от пандемии, — пострадала сильнее, чем предполагалось. Команда Morgan Stanley во главе Четаном Ахья, заявила, что мировая рецессия теперь является «базовым сценарием», а рост в этом году упадет до 0.9%. Ян Хатциус и его коллеги из Goldman Sachs прогнозируют снижение темпов роста до 1.25%. В S&P Global ожидают, что рост составит от 1% до 1.5%.

Спад не будет таким болезненным, как в 2009 году, когда, по данным МВФ, рост сократился на 0.8%, но он может оказаться сильнее, чем спады в 2001 году и в начале 1990-х гг. И Morgan Stanley, и Goldman Sachs ожидают отскока во втором полугодии, но предупреждают, что при этом могут возникнуть еще более серьезные экономические проблемы.

На фоне этих прогнозов политикам придется расширить меры для борьбы с чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения и обеспечить стимулы, которые позволят компаниям и потребителям пережить шок, а впоследствии помогут восстановить спрос.

Последние данные уже отражают последствия вируса: доверие инвесторов к немецкой экономике резко снизилось до уровня времен европейского долгового кризиса, тогда как розничные продажи в США больше всего упали в феврале еще до того, как меры по ограничению коронавируса начали сказываться на экономике.

Число заявок на пособие по безработице в США за неделю, закончившуюся 14 марта, скорее всего, достигнет второго по величине уровня в этом году, согласно медианной оценке Bloomberg, и, вероятно, в ближайшие недели оно продолжит расти.

Хотя Федеральная резервная система и другие центральные банки стали активно смягчать монетарную политику, большинство правительств не спешили с ответными мерами и только сейчас разрабатывают фискальные программы, которые, возможно, так и не смогут успокоить обеспокоенных инвесторов.

«Хотя ответные меры в области политики позволят защититься от спада, скрытый ущерб от Covid-19 и ужесточения финансовых условий приведет к серьезным потрясениям в мировой экономике», — заявили экономисты Morgan Stanley.

Перспективы могут стать еще более мрачными, если вирус будет существовать дольше, чем ожидалось, или вызовет более серьезные экономические трудности, учитывая, что заводы, школы, рестораны и магазины закрываются по всему миру. Замораживание рынков или бездействие правительств также представляет собой угрозу.

Комментарии 0

Оставить комментарий