помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Мишустин сворачивает планы ускорения экономики.

39 просмотров
мишустин
10 дней назад
Мишустин сворачивает планы ускорения экономики.

Тэги: #мишустин #ускорение #сворчавает

План ускорения российской экономики до темпов выше мировых, ради которого власти поднимали НДС и повышали пенсионный возраст, затонул вместе ценами на нефть на мировом рынке.

Обвал Brent до 25 долларов за баррель с потерей 3 триллионов рублей нефтегазовых доходов бюджета поставил крест на мегапроектах и инфраструктурных стройках, которые правительство планировало финансировать из Фонда национального благосостояния.

Выделение средств ФНБ на инвестпроекты пока придется отложить, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он добавил, что выполнить цели «национальных проектов», включающие технологический рывок и резкое сокращение бедности, в этом году «будет точно сложно».

Согласно плану правительства по достижению национальных целей развития, в этом году экономика должна прибавить 2%, а со следующего года ускроиться до 3%. Уровень бедности при этом должен упасть до 11,1% (против 13,1% сейчас), естественная убыль населения - замедлиться втрое (до 127 тысяч человек), а реальные располагаемые доходы населения - прибавить 1,5%.

Но желанный 3-процентный рост если и будет, то отрицательным. Пандемия коронавируса и ценовые войны на рынке нефти не оставляют шансов экономике, которая неизбежно скатится во вторую рецессию за последние 6 лет, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

В оставшиеся три квартала ВВП будет падать на 3-5%, по итогам года экономика сожмется на 2,7%, реальные доходы населения рухнут на 3,7%, отток капитала ускорится в 4 раза, до 110 млрд долларов, прогнозирует Тихомиров.

По прогнозу рейтингового агентства НКР, в лучшем случае Россия потеряет 2% ВВП, а в худшем - 6% ВВП, при этом быстрого восстановления не произойдет: в 2021 году рост составит от 0,5-1% до 1,5-2%. По оценке Moody's, экономика РФ потеряет до 3% в 2020 году.

Комментарии 0

Оставить комментарий