помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Минпромторг накажет каждого автовладельца на 100 000 р.

874 просмотра
алкозамки
52 дня назад
Минпромторг накажет каждого автовладельца на 100 000 р.

Тэги: #россия #дума

Минпромторг до 1 октября разработает концепцию массового внедрения в России алкозамков для автомобилей — приборов, которые блокируют зажигание при выявлении алкоголя в дыхании человека, выяснил «Коммерсантъ». До 31 декабря министерство проработает вопрос о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели. Производителям за это будут начислять дополнительные баллы в рамках системы оценки локализации производства, если приборы будут российскими.

Государственный научный центр ФГУП НАМИ (занимался разработкой «президентского» автомобиля Aurus) проверит влияние устройств на безопасность движения. Например, чтобы тестер не блокировал двигатель на ходу. Будут разработаны стандарты требований и испытаний алкозамков, правила их установки. В перспективе устройства получат статус «средств измерений» — по аналогии с алкометрами и дорожными камерами, — что означает регулярные поверки приборов, пишет «Коммерсантъ».

Цены на алкозамки у разных производителей варьируются от 25 000 до 120 000 рублей, указывает «Коммерсантъ». Минпромторг не ответил на запрос газеты. Компании «Мета», ИТЭЛМА, «Омега» и «НИИМА «Прогресс», которые, по данным «Коммерсанта», участвовали в совещании в Минпромторге, тоже на запрос газеты комментариев не предоставили. «АвтоВАЗ», УАЗ, ГАЗ и Huyndai от комментариев отказались.

Применение алкозамков порождает большую вероятность ошибки, сообщил источник «Коммерсанта» на авторынке. Перед началом движения подышать на прибор может не обязательно водитель, а любой другой трезвый человек. При этом если во время движения водитель трезв, но пьяные есть в салоне, то система может отреагировать неправильно, отметил собеседник газеты. Издание цитирует инструкцию к алкозамку производства «Меты»: на результаты теста могут повлиять такие действия, как использование жидкости для полости рта, духов или лосьона после бритья непосредственно перед тестом, а также курение за две минуты до пробы или наличие паров омывателя стекла в салоне. Перед тестом запрещается есть и пить холодную и горячую воду. При этом если алкозамок обнаруживает превышение уровня алкоголя, то следующая попытка допускается только через полчаса.

Комментарии 0

Оставить комментарий