помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Миллиардер Евтушенков запустит венчурный фонд во главе с дочерью Шойгу.

257 просмотров
кор
276 дней назад
Миллиардер Евтушенков запустит венчурный фонд во главе с дочерью Шойгу.

Тэги: #коррупция #евтушенков #шойгу #венчурный #фонд

АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова F 63 запускает венчурный фонд Sistema SmartTech, который сосредоточится на инвестициях в стартапы на ранней стадии. Управляющим партнером фонда станет дочь министра обороны Сергея Шойгу Ксения, а главой его совета директоров — управляющий партнер АФК «Система» Артем Сиразутдинов. Об этом рассказали представители АФК и Ксении Шойгу.

Целевой объем фонда составит 5 млрд рублей, а якорным инвестором будет АФК, которая вложит в него до 1,5 млрд рублей, пишет газета. Другие партнеры фонда не раскрываются. Sistema SmartTech создается на восемь лет, а инвестиционный период составит пять лет. Ожидается, что за время работы фонд поддержит около 20 венчурных проектов. Инвестиции в каждый из них могут составить от 50 млн рублей до 300 млн рублей.

Фонд должен стать «проводником между стартапами, которые предлагают необходимые решения, но не обладают опытом упаковки продукта, и крупными компаниями», рассказала Шойгу газете. По словам Сиразутдинова, фонд будет инвестировать в проекты преимущественно российского происхождения, отдавая предпочтение стартапам с перспективой продажи стратегическому инвестору, для которого они могут стать частью экосистемы.

В семейство фондов АФК уже входит Sistema Venture Capital, ориентированный на проекты на стадии роста, указывает «Коммерсантъ». В него также входят работающий на рынках Индии и Юго-Восточной Азии Sistema Asia Fund, а также совместный с «Роснано» Rusnano Sistema SICAR, который инвестирует в технологичные компании с фокусом на проекты для «умного города».

Ксения Шойгу с 2015 года занимается организацией спортивных проектов в рамках военно-спортивной игры «Лиги героев», отмечает газета. Ей принадлежит 59% в ООО «Кэпитал Перформ», которое владеет долями в трех компаниях, в том числе MedPoint24, осуществляющей медицинские осмотры таксистов в Москве и Подмосковье.

Комментарии 0

Оставить комментарий