помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Лукашенко готовится к жесткому валютному кризису в Беларуси.

346 просмотров
санкции
36 дней назад
Лукашенко готовится к жесткому валютному кризису в Беларуси.

Тэги: #нафтан #беларусь

У Белоруссии начали возникать проблемы с продажей за рубеж нефтепродуктов - ключевого для экономики страны источника доходов в твердой иностранной валюте. Как сообщает Argus со ссылкой на источники на рынке, европейские банки начали отказывать в финансировании сделок после того, как США объявили о введении санкций против крупнейшего белорусского НПЗ «Нафтан».

Хотя санкции официально вступают в силу в июне и формально касаются только американских юридических лиц, оплата белорусских грузов в долларах осложнилась и для клиентов из других стран. Нефтепродукты, произведенные из российской нефти, которая поставляется в Белоруссию со скидкой, обеспечивают 20% экспортных доходов белорусской экономики. Нефтетрейдеры, опрошенных Argus, сообщили, что поставки сократятся в мае. Кроме того, участники рынка ждут, что Евросоюз вскоре может ввести аналогичные санкции. Это закроет для Белоруссии продажу нефтепродуктов и за евро тоже.

Потеря экспортных поступлений станет болезненным ударом для режима Александра Лукашенко, у которого стремительно тают валютные резервы. Общий объем ЗВР белорусского НацБанка с января 2020 года по апрель 2021-го рухнул на 25%, до 6,9 млрд долларов, при том что непосредственно валюты в виде ликвидных активов осталось всего 2,8 млрд. Имеющаяся у Белоруссии сумма уже ниже критического порога МВФ, который рекомендует держать в резервах эквивалент трех месяцев импорта. Внешний долг Белоруссии превышает резервы в 6 раз и составляет 42,1 млрд долларов (на 1 января). Лукашенко осознает опасность и готовится к тяжелому валютному кризису в стране. 21 апреля он подписал указ, дающий Центральному банку право запрещать валютные и валютно-обменные операции, устанавливать предельные суммы и сроки таких сделок, а также требовать получать специальное разрешение на покупку и продажу инвалюты.

Помимо этого, НацБанк сможет де-факто конфисковать валюту со счетов юрлиц, принудительно конвертируя ее в белорусские рубли, а также ограничивать открытие и ведение счетов в иностранных банках. Указ был подписан на следующий день после того, как США объявили о внесении в «черный список» девяти белорусских предприятий.

Комментарии 0

Оставить комментарий