помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

В Кургане бизнесу запретили говорить с Мишустиным о тарифах.

209 просмотров
тарифы
274 дня назад
В Кургане бизнесу запретили говорить с Мишустиным о тарифах.

Тэги: #энергетика #тарифы #проблемы #запрет #мишустин #курган

Курганские предприниматели сообщили о давлении со стороны энергетиков накануне визита в Курган премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

«Мне позвонил Данил Анучин, глава «СУЭНКО», сказал, что Михаил Мишустин будет встречаться с бизнесом и требовал не поднимать тему энерготарифов», – сказал известный курганский предприниматель, пожелавший остаться неназванным.

Обеспокоенность энергетиков предстоящим мероприятием отразилась и в статьях подконтрольного им агентства URA.Ru. Журналисты, судя по всему, попытались запугать губернатора. Они написали, что Вадим Шумков в разговоре с Михаилом Мишустиным намерен поднять вопросы об энерготарифах, однако лоббирование этой темы может обернуться проблемами для главы области.

Напомним, Шумков стал первым из уральских губернаторов, кто поставил под сомнение справедливость тарифов, годами утверждавшихся для энергетиков. К чиновнику присоединились общественники и предприниматели, которые написали жалобу Владимиру Путину на высокие энерготарифы.

Если дотационная Курганская область сможет противостоять влиятельным бизнесменам, то кейс может быть экспортирован в соседние богатые регионы, где структуры Бикова и Боброва ежегодно получают многомиллиардные субсидии. Эта перспектива очень нервирует энергетиков, несмотря на то, что связи на уровне антимонопольной службы пока позволяют Бикову и Боброву сохранять позиции и не терять прибыль.

Только на Ямале, по данным СМИ, чистый личный доход энергоолигархов составляет более миллиарда рублей в год. При этом прибыль уводится в офшоры и, вероятно, тратится за границей. Так, к примеру, знакомые Алексея Боброва рассказывают про его роскошный дом в Италии на озере Комо и активы в Австрии.

«У Бикова и Боброва гражданство же Австрии, если ничего не изменилось. А чтобы жить в австрийской деревеньке, нужны хорошие денежки», – пояснял ранее «Новому Дню» экс-директор департамента промышленности Курганской области Алексей Симанов, намекая на то, что дотационная Курганская область фактически кормит Евросоюз.

После того, как стало ясно, что региональные чиновники собираются понизить тарифы на тепло, электроэнергию и воду, уральские энергетики по примеру Евросоюза и США ввели в отношении Курганской области «санкции». В 2019 году организации, аффилированные с главной компанией Бикова и Боброва (Корпорация СТС), сократили налоговые отчисления в бюджет региона на 316 млн рублей.

Наблюдатели отмечают, что действия «Водного союза» похожи на попытку повысить социальную напряженность накануне визита Михаила Мишустина.

«Если данная информация подтвердится – с беспричинно перекопанной улицей и звонками предпринимателям, то это похоже на саботаж и подстрекательство. Что недопустимо. И если это, повторюсь, правда (хотя, мало верится в сознательное действие юридически грамотного руководства), то это не просто мальчишество. Это уже преступление против государства. Это вызов власти. И за этим последует вмешательство соответствующих органов, ФСБ – в том числе. Мы живем в цивилизованном государстве и выстраивать диалог нужно исключительно в правовом поле. Уверен, что бизнесмены и власть это понимают», – резюмирует депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков.

Комментарии 0

Оставить комментарий