помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Крымнаш: уничтожают обсерваторию ради застройщика - спикера Госсовета.

138 просмотров
крымнаш
10 дней назад
Крымнаш: уничтожают обсерваторию ради застройщика - спикера Госсовета.

Тэги: #крым #застройшик #консоль #обсерватория

Застраивать территорию будет компания «Консоль», принадлежащая семье спикера Госсовета РК Владимира Константинова.

В 1947 году в 25 км от Симферополя и 12 км от Бахчисарая началось строительство обсерватории, рядом начали возводить поселок для сотрудников, получивший название Научный. В 1950 году начал работать первый телескоп. Сегодня Крымская астрофизическая обсерватория в Научном – одна из трех крупных обсерваторий РАН, расположенных в европейской части России.

Сразу же после присоединения полуострова к России вновь началась бурная стройка: уже в 2015 году «Консоль» возвела пятиэтажку нового жилого комплекса «Лесной». При этом, земля под обсерваторией юридически ей не принадлежит: с ноября 2016 года участок площадью 86,8 гектара передан в федеральную собственность, но границы его до сих пор не определены. Тем временем, весной 2019 рядом с пятиэтажкой начали возводить гигантский остов десятиэтажного строения. По документам это жилой дом, но местные жители и строители считают, что это будет частная гостиница. Осенью 2017 года на участках спилили все деревья, затем на гору провели водопровод, а весной прошлого года начались работы по укреплению лесной дороги. Что именно строится в горах, до сих пор непонятно.

Сейчас КрАО проводит кадастровые работы по разделению большого участка обсерватории. За учреждением останется только земля под телескопами, основным и обслуживающими зданиями, а остальная территория перейдет под управление администрации Бахчисарая.

Комментарии 0

Оставить комментарий