помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Кремль переборщил с негативом: в РФ растет паника.

656 просмотров
паника
141 день назад
Кремль переборщил с негативом: в РФ растет паника.

Тэги: #паника #негатив #кремль

В России нарастает уровень тревожности из-за объявленной эпидемии коронавируса и падения цен на нефть. Эксперты отмечают, что кризис сравним с дефолтным 1998 годом. При этом власть переборщила с негативной новостной повесткой, в результате чего жители страны уже перестали обращать внимание на опасность заболевания новым вирусом.

По мнению участников экспертной онлайн-панели по общероссийскому опросу ВЦИОМ, в целом уровень тревожности населения и тенденция к его возрастанию в регионах соответствуют общероссийским данным. Сложившуюся ситуацию политологи называют самым сильным вызовом 21 века, соединившим эпидемию и падение цен на нефть. Уровень тревожности населения сопоставим с кризисом 1993 года и дефолтным 1998-м. При этом эксперты отмечают, что в ряде регионов уровень тревожности ниже общероссийского и коррелирует с низким числом выявленных случаев заболевания, а страхи россиян обсуждаются с фокусом на экономических последствиях объявленной эпидемии. Страх перед самой болезнью окончательно отходит на второй план.

В докладе отмечается, что в условиях усталости населения от ограничительных мер усиливается рост недовольства. Масла в огонь подливает несколько факторов, в том числе сложности с дистанционным оказанием госуслуг, невозможность получения медицинской помощи у узких специалистов, запрет на работу, оплата штрафов за нарушение самоизоляции «на месте», а также разные правила игры, устанавливаемые властью для различных категорий граждан и компаний. В частности, эксперты напоминают о попадании компаний ЦУМ, «Крокус» и «Фонбет» в списки стратегически важных.

Власть, вместо формирования позитивного образа будущего, транслирует негативную повестку, однако ужасающая картина, которую рисуют на федеральных телеканалах, не совпадает с окружающей действительностью. «Создаётся «тревожное ощущение, что нынешняя ситуация не закончится никогда», особенно на фоне сообщений о возможности второй волны эпидемии, – говорится в исследовании. – Негативной новостной повесткой федеральные власти пытаются мобилизовать у населения ответственность, но тем самым индуцируют ощущение тревоги».

На этом фоне в стране зреет негативное отношение к Москве и москвичам. Такие настроения подогреваются мнением о большем – по сравнению с общероссийским – объемом помощи жителям столицы, и уверенностью в том, что москвичи разносят вирус по регионам. В результате уровень тревожности населения в стране оценивается в 5,2 балла по десятибалльной шкале – это выше, чем максимальный уровень тревожности прошлых кризисов в России с 1991 года, говорится в исследовании.

Между тем, эксперты не видят тенденций к улучшению ситуации даже по окончании ограничительных мер. Напротив, уровень тревожности населения будет только расти в случае продления режима самоизоляции, и очевидно увеличится в результате ухудшения экономического состояния граждан. «Возникают риски «воинствующего», а не «мирного» выхода накопленной тревожности», – говорится в исследовании.

Комментарии 0

Оставить комментарий