помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Коронавирус судного дня: экономика Китая остановилась.

234 просмотра
коронавирус
225 дней назад
Коронавирус судного дня: экономика Китая остановилась.

Тэги: #китай #простой #оборот #кризис #экономика #коронавирус

«Банковская индустрия понесла большой урон. Вспышка уже нанесла ущерб самым активным малым предприятиям Китая. Если она продлится, многие компании обанкротятся и не смогут погасить свои кредиты», — сказал аналитик Ю Чон из Национального института финансов и развития.

Миллионы предприятий заморозят свои операции, отказавшись выплачивать купоны или погашать долги. Это означает, что китайские банки — и без того недостаточно капитализированные после двухлетней торговой войны с США — понесут основной урон от предстоящего операционного кризиса и сокращения ликвидности.

Пекин будет вынужден сделать выбор между бэйл-аутом сотен банков или их банкротством. S&P ожидает, что банки, чьи операции сконцентрированы в провинции Хубэй и ее столице Ухани, эпицентре пандемии и регионе, наиболее пострадавшем от вируса, вероятно, столкнутся с наибольшим ростом плохих кредитов. На конец 2018 года плохие долги региона составляли 4,6 трлн юаней, они принадлежали 160 местным и иностранным банкам, причем более половины из них расположены в Ухане. Проблема в том, что Пекин недавно «посоветовал» крупнейшим банкам выполнять свои гражданские обязанности, помогая миллионам малых предприятий, выделяя более дешевые кредиты, пролонгируя долги и отказываясь от сборов, что только усугубит ситуацию с плохими долгами. До этого у банков не было иного выбора, кроме как растрачивать деньги впустую, что усугубляло их и без того тяжелое положение. «Социальная стабильность несет первостепенное значение для китайских властей. Поэтому банки попросили помочь справиться с бременем этой вспышки вируса», — заявили аналитики S&P во главе с Тан Мином в недавнем отчете.

Ситуация ухудшается: пока банки отчаянно нуждаются в наличных деньгах, Пекин говорит им снизить проценты по существующим кредитам. Как сообщает Bloomberg, большинство государственных банков согласились сократить на 0,5 п.п. расходы по займам для компаний, остановивших деятельность из-за вируса, однако Государственный совет теперь требует от них, чтобы малые предприятия платили не более 1,6% за счет государственных субсидий. И даже если более дешевое финансирование поможет экономике в целом, ставки ниже 5% означают, что банки не заработают достаточно денег, чтобы покрыть свои расходы на финансирование.

«У китайских банков нет возможности пополнять капитал, поскольку в последние годы их прибыль снижалась».
И даже правительство в Пекине не может волшебным образом создать триллионы новых средств, чтобы спасти банковскую систему без катастрофических последствий для экономики, которая и так уже страдает от самой высокой инфляции за 9 лет.

Комментарии 0

Оставить комментарий