помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Колесникова в СИЗО №1 по обвинению в захвате власти.

181 просмотр
колесникова
21 день назад
Колесникова в СИЗО №1 по обвинению в захвате власти.

Тэги: #сизо #уголовное

Следственный комитет Белоруссии рассказал о причинах задержания членов президиума координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака. Они арестованы в качестве подозреваемых по делу о призывах к захвату власти с помощью СМИ и интернета. Следственные действия проводятся у юриста координационного совета Ильи Салея, который также подозревается по делу. Господин Знак в случае предъявления обвинений намерен объявить голодовку.

Координационный совет оппозиции создали 18 августа по поручению кандидата в президенты Светланы Тихановской. Его основная цель — транзит власти. После создания совета СК Белоруссии возбудил уголовное дело о призывах к захвату власти (ст. 361 УК РБ, до 5 лет лишения свободы). Изначально члены президиума проходили по делу свидетелями. На данный момент из состава совета на свободе и в Белоруссии остается только нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Остальные шесть членов совета либо задержаны, либо находятся за границей.

«Получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой "Координационный совет", действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь»,— говорится в сообщении Следственного комитета Белоруссии. Отмечается, что уголовное дело возбуждено Генпрокуратурой Белоруссии.

Защита госпожи Колесниковой намерена обжаловать арест. «Будем писать жалобу, в том числе на меру пресечения»,— сказала адвокат Людмила Казак журналистам (цитата по ТАСС). По ее словам, в Белоруссии подозреваемому должны предъявить обвинение в течение 10 суток.

Комментарии 0

Оставить комментарий