помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Клиенты забрали из Сбербанка 1,5 млрд. долл. за месяц.

291 просмотр
сбербанк
166 дней назад
Клиенты забрали из Сбербанка 1,5 млрд. долл. за месяц.

Тэги: #сбербанк #клиенты #вклады #карантин

В марте валютные вклады населения в Сбербанке в пересчете на доллары сократились примерно на $1,5 млрд. Это максимальное снижение почти за два года. В марте население забрало с валютных вкладов в Сбербанке около $1,5 млрд, подсчитали начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий и аналитики Frank RG на основе отчетности банка по российским стандартам. Собственные расчеты Forbes подтверждают эту цифру. На 1 апреля в Сбербанке на валютных счетах и депозитах граждане хранили 2,4 трлн в рублевом эквиваленте.

Одновременно с этим рублевые вклады населения в Сбербанке выросли на 167,7 млрд рублей, до 11,2 трлн рублей. Последнее может быть связано с перетоком клиентских средств из других банков, не исключает Осадчий. «Приток клиентских средств  в марте является сезонным фактором, который в этом году был усилен введением нерабочей недели и проведением части апрельских расходов на оплату труда уже в марте месяце. Некоторая часть клиентов предпочла перевести средства с депозитных счетов на брокерские либо совершила конверсионные операции, продавая или покупая иностранную валюту», — говорится в комментарии Сбербанка.

В феврале, по расчетам Осадчего, валютные вклады в Сбербанке снизились на $363,9 млн, в январе — на $184,8 млн.

Мартовский отток один из крупнейших с 2012 года, но не рекордный, свидетельствуют расчеты Frank RG. Максимальный отток валютных вкладов был по итогам апреля 2018 года — минус $1,679 млрд.

По расчетам Frank RG, в 2019 году отток валюты в банке наблюдался пять месяцев из 12 — в апреле, мае, августе, октябре и ноябре. В частности, в октябре он составил почти $272 млн, а в ноябре — ускорялся до $568 млн. Тогда банк объяснял такую динамику целенаправленной политикой по снижению ставок по валютным вкладам.

Основная причина — в низких ставках по долларовым продуктам, считает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. «Люди предпочитают вложить средства в консервативные, но более выгодные инструменты, — гособлигации и корпоративные облигации», — говорит он. Также, возможно, свою роль сыграло озвученное президентом Владимиром Путиным предложение о 13-процентом налоге на проценты по вкладам физлиц объемом выше 1 млн рублей, продолжает Грибанов. «Не исключено, что некоторые клиенты снимали валюту «под кризис», — добавляет он.

Комментарии 0

Оставить комментарий