помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Канада отменила разрешение на оружейный экспорт в Турцию.

164 просмотра
оружие
33 дня назад
Канада отменила разрешение на оружейный экспорт в Турцию.

Тэги: #турция #канада

Власти Канады отменили действие разрешений на экспорт товаров и технологий военного предназначения в Турции, сообщил МИД Канады. Решение было принято после того, как в ходе оценки экспорта было выявлено применение канадских технологий на дронах, использовавших в конфликте в Нагорном Карабахе. Глава МИД Канады Марк Гарно заявил, что обсудил решение с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

«Я объявляю отмену разрешений, действие которых было приостановлено осенью 2020 года. Использование (технологий в Нагорном Карабахе.— “Ъ”) не соответствовало ни международной политике Канады, ни заверениям Турции о конечном использовании»,— передаются слова господина Гарно на сайте правительства Канады. При этом он заявил, что заявки в рамках программ сотрудничества по линии НАТО будут оцениваться в индивидуальном порядке.

«Есть достоверные доказательства, что БПЛА Bayraktar TB2, оснащенные канадскими сенсорами, использовались в конфликте в Нагорном Карабахе»,— указано в редакции отчета, опубликованной на сайте канадского МИДа. В числе доказательств в отчете указаны описание дрона в каталоге продукции турецкой компании Baykar, сообщение канадских и турецких СМИ, фото и видео из соцсетей, а также заявления Армении, Азербайджана и Турции. Авторы отчета также выявили использование сенсоров на БПЛА, использовавшихся в Ливии и Сирии. Министерству обороны Канады «неизвестно об использовании каких-либо других канадских товаров или технологий военного назначения в этих зонах конфликта», указано в отчете.

Канада приостановила выдачу новых разрешений на оборонный экспорт в октябре 2019 года, после наступления турецких сил на Сирию. В октябре 2020 года Канада заморозила действующие разрешения в связи с сообщениями о возможном использовании канадских военных технологий в Нагорном Карабахе. МИД Турции обвинил Канаду в политике двойных стандартом и влиянии «антитурецких кругов» на ее внешнюю политику.

Комментарии 0

Оставить комментарий