помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Из-за потери инвесторов российский рынок акций рухнул.

279 просмотров
акции
73 дня назад
Из-за потери инвесторов российский рынок акций рухнул.

Тэги: #рынок #рухнул

Российский рынок акций не удержался на вершинах весеннего ралли и покатился по наклонной вниз на фоне дивидендных «отсечек» крупнейших компаний и продаж со стороны западных фондов, которые продолжаются четыре недели подряд. К 16.59 мск вторника индекс МосБиржи падает на 1,72% - рекордно с 4 июня, теряя в капитализации 202 миллиарда рублей. Индекс РТС, отражающий долларовую стоимость бумаг, падает на 2,42% , до 1202 пункта и обновляет минимумы с 15 июня. Траурную процессию «голубых фишек» возглавляет нефтегазовый сектор. На 3,31%, или 44 млрд рублей дешевеет «Сургутнефтегаз», на 2,72% падают акции ЛУКОЙЛа, который теряет 95 миллиардов рублей капитализации.

На 1,43% дешевеет «Газпром», отчитавшийся во вторник о первом за пять лет квартальном убытке, размер которого - 116 млрд рублей - стал рекордным с 2014 года. Минимумы за три месяца на отметке 17350 рублей за акцию обновили котировки «Норникеля», который в конце прошлой неделе допустил еще один разлив нефтепродуктов в Арктике, хотя и меньшего масштаба, чем месяц назад: в почву и водоемы попало 44 тонны авиатоплива. С момента утечки под Норильском, которая обернулась крупнейшей экологической катастрофой в России с 1995 года, компания потеряла 20% капитализации, а ее акционеры суммарно обеднели на 639 миллиардов рублей.

Инвесторы избавляются от бумаг на фоне череды закрытий реестров под получение дивидендов, отмечает аналитик «Алор-Брокер» Алексей Антонов. «Отсечка», как правило, приводит к падению котировок на величину дивидендной доходности. Западные инвесторы начали готовиться к сезону летних коррекций в российских бумагах еще в июне, когда индексы отскочили на 40% от показанного в марте «дна». Фонды-нерезиденты выходят с рынка РФ четыре недели подряд, причем скорость распродажи нарастает. На прошлой неделе чистый отток капитала из российских акций со стороны иностранных фондов составил 100 млн долларов против 90 млн неделей ранее. Фонды, ориентированные исключительно на Россию, сбросили бумаг на 70 млн долларов - это второй худший результат с марта, отмечают в обзоре аналитики BCS GM.

Комментарии 0

Оставить комментарий