помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

IT-компании в панике обсуждают бегство из Беларуси.

184 просмотра
IT
8 дней назад
IT-компании в панике обсуждают бегство из Беларуси.

Тэги: #паника #компании

PandaDoc прекратит вести бизнес в Белоруссии, если «ситуация коренным образом не изменится», сообщил глава компании Микита Микадо “Ъ FM”. По его словам, люди уезжают из страны тысячами, несколько десятков компаний обсуждают переезд в разные юрисдикции. Ранее в фирме задержали четырех топ-менеджеров и заблокировали счета.

Компания по автоматизации документооборота PandaDoc базируется в США, Белоруссии и России, разработчики являются резидентами белорусского «Парка высоких технологий».

«Если ситуация коренным образом не изменится, мы будем вынуждены вывести бизнес из Белоруссии, равно как и всех наших сотрудников по возможности. Мы не одни такие, очень много IT-компаний сейчас находятся в состоянии переезда, потому что понимают, что случай с PandaDoc создает прецедент, по которому в принципе любой сотрудник любой IT-компании может быть посажен в тюрьму за высказывания и активизм, филантропию своих коллег. Я знаю, что мы не единственные, но, наверное, единственная компания, которая в публичном поле освещает то, что происходит»,— сказал господин Микадо. Ему известно еще о двух компаниях, которые находятся в стадии переезда.

По словам главы компании, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Украина создают специальные условия для белорусских сотрудников из IT-сферы. «Я думаю, это возможно, это происходит уже. Люди выезжают прямо тысячами. Компании, я знаю несколько десятков, которые активно обсуждают переезд, открытие юрлиц в разных юрисдикциях»,— сказал он.

Господин Микадо считает, что для Белоруссии будет существенным ударом потеря 6,5% ВВП — это весь IT-сектор в стране. «Поэтому я это все вижу кошмаром, который, я надеюсь, очень скоро закончится»,— сказал господин Микадо.

Напомним, были задержаны четверо топ-менеджеров PandaDoc. Сегодня, 11 сентября, стало известно, что им предъявили обвинение по ч. 4 ст. 209 УК РБ (мошенничество организованной группой либо в особо крупном размере). Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Комментарии 0

Оставить комментарий