помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Информационные фейки о событиях в Беларуси.

617 просмотров
беларусь
31 день назад
Информационные фейки о событиях в Беларуси.

Тэги: #фейки #рейтинг

Мастер-класс информационных провокаций от СМИ с "хорошими лицами". Вот только некоторые — самые вопиющие – фейки о ситуации в Беларуси:

▪️Лидер по фейк-ньюз – польский телеграм-канал Nexta. 11 августа он сообщил, что в разгоне протестующих якобы участвует российский спецназ. Основание — видео "очевидцев". Голос за кадром уверяет, что на силовиках российские опознавательные знаки. Позже выяснилось — это новая белорусская форма.

▪️Еще один фейк от Nexta. Якобы рабочие Мозырского НПЗ объявили забастовку. Подтверждение –  скан листа А4 с требованиями рабочих. Фейк опровергли сами сотрудники НПЗ.

▪️Слухи о вмешательстве иностранных военных. Сообщения о колоннах российской техники у границы с Беларусью публиковались неоднократно. Например, об этом написала (https://meduza.io/news/2020/08/17/cit-na-puti-k-belarusi-zametili-desyatki-gruzovikov-rosgvardii) Медуза. "Новость" подхватили СМИ Ходорковского, та же Nexta и другие оппозиционные каналы. Во всех случаях это был фейк — одну колонну сняли в Ленинградской области аж в 400 км от границы. Другую — на день ВДВ в Беларуси.

▪️Более экзотический фейк — участие сербских военных в разгоне протестов. Сообщения об этом опроверг (https://t.me/sputniklive/8547) лично президент Вучич.

▪️По данным СК Беларуси, за время протестов погибли три человека. Однако телеканал "Дождь" сообщил аж о 34 смертях. Позже главред телеканала признал, что это фейк и извинился. Однако посты в стиле "Шок! Погибших намного больше" уже разлетелись по интернету.

▪️Еще один "яркий" фейк — сообщения о якобы бегстве Лукашенко и его сына Николая. Пункты назначения назывались разные, в том числе Россия и Турция. Фейк опровергла президентская пресс-служба.

Комментарии 0

Оставить комментарий