помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Гундяев хочет ограничить туризм на Соловки.

364 просмотра
соловки
39 дней назад
Гундяев хочет ограничить туризм на Соловки.

Тэги: #патриарх #туризм

Патриарх Кирилл считает, что туризм может плохо отразиться на экологии, природе и культуре Соловецкого архипелага. Он предложил наделить его особым статусом, чтобы не превратить место в «парадный дом» с последующим «уничтожением».

«Нужно поговорить с министерством культуры, с руководством президентской администрации и с правительством о том, чтобы режим посещения Соловков все же отличался от режима посещения любого другого места. Ведь можно это место захламить моментально. И создать тенденцию, которую сложно будет потом обратить: люди будут прилетать на Соловки и вести себя так, как в любом другом месте»,— сказал патриарх на заседании попечительского совета по вопросам развития Соловецкого архипелага (цитата по ТАСС).

Соловецкий монастырь внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был возведен в XV веке. В XX веке на его территории был создан первый лагерь особого назначения для заключенных. В нем погибли несколько тысяч человек.

Патриарх Кирилл считает, что нужно ввести такой режим, который исключит опасность для экологии. По его мнению, часто происходит так, что монастыри, созданные для уединения, становятся объектами для туризма. Он рассказал о строительстве на Соловках взлетно-посадочной полосы. По его словам, на нее не будет большой нагрузки, но рядом была возведена парковка для самолетов. Патриарх считает, что это было «излишне».

Комментарии 0

Оставить комментарий