помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Госдума отказалась расследовать пытки в зонах.

333 просмотра
пытки
48 дней назад
Госдума отказалась расследовать пытки в зонах.

Тэги: #госдума #расследование

«Единая Россия» отклонила предложенный КПРФ вопрос о возбуждении парламентского расследования из-за публикации видеозаписи с пытками заключенных в российских колониях, которую ранее опубликовал правозащитный проект Gulagu.net. Об этом сообщил в своем Facebook депутат от партии КПРФ Алексей Куринный, который внес данное постановление. Его выступление транслировалось на сайте Госдумы. Коммунисты планировали направить расследование комитету по безопасности и коррупции. По словам депутата Алексея Куринного, парламент мог бы подготовить предложения, которые бы не допустили новых пыток над заключенными, либо выступить за привлечение к ответственности за распространение ложных данных.

«Предлагается поручить комитету Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции запросить и изучить необходимую информацию, размещенные в СМИ, Министерстве юстиции Российской федерации, Следственном комитете, Генеральной прокуратуре и по итогам дать заключение о необходимости проведения парламентского расследования либо иной формы публичного рассмотрения указанных фактов со стороны Государственной думы Федерального собрания для глубокого анализа причин и подготовки соответствующих предложений либо привлечения к ответственности лиц, распространивших недостоверную информацию»,— выступил с предложением господин Куринный.

Однако депутат от «Единой России» и замглавы профильного комитета Анатолий Выборный отверг предложение, объяснив решение тем, что парламентское расследование повлияло бы на деятельность следствия и суда в условиях, когда уголовные дела уже возбуждены. «Протокольное поручение не согласуется с регламентом Государственной думы, а именно ч. 1 ст. 60. Нет ясности, о каких именно вопросах идет речь, которая требует дополнительной информации для их подготовки к рассмотрению палаты. И самое главное, это важно: даже в случае возбуждения парламентского расследования, это неизбежно затронет деятельность дознания, следствия и суда, а это прямо противоречит п. 3 ч. 2 ст. 4 ФЗ «О парламентском расследовании»,— объяснил господин Выборный.

Согласно данным, опубликованным на сайте Госдумы, рассмотрение инициативы распределилось следующим образом:

За — 96;
Против — 261;
Воздержались — 1.
Депутаты голосовали следующим образом:

«Единая Россия» — 258 «против»;
КПРФ — 53 голоса «за», 2 голоса «против»;
«Справедливая Россия — За правду» — 23 голоса «за»;
ЛДПР — 12 голосов «за», 1 голос «против»;
«Новые люди» — 7 голосов «за»;
Не входящие во фракции депутаты — 1 «воздержался».
Всего голосовали 358 депутатов.

Комментарии 0

Оставить комментарий