помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Госдума одобрила налог на доходы по вкладам.

146 просмотров
вклады
239 дней назад
Госдума одобрила налог на доходы по вкладам.

Тэги: #вклады #закон #налоги #дума

Госдума приняла закон о налоге для банковских вкладов, ввести который предложил Владимир Путин. Поправки предполагают, что налогом в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с 1 млн рублей по ключевой ставке ЦБ.

Согласно документу, доходы со всех вкладов и счетов, кроме тех, где ставка менее 1%, и счетов эскроу, будут суммироваться. Налог в 13% надо будет заплатить с процентов, полученных свыше суммы, рассчитанной как 1 млн рублей и ключевая ставка ЦБ на 1 число налогового периода. При нынешней ставке ЦБ в 6% надо будет заплатить налог с процентов выше суммы в 60 000 рублей в год.

Налог предлагается взимать и с доходов по валютным вкладам — для расчетов его будут переводить в рубли по официальному курсу ЦБ на дату получения дохода. Автоматического взимания налога банками законопроект не предусматривает. Банки будут отчитываться в налоговую обо всех выплаченных вкладчикам процентам, а налоговая рассчитает налог и выставит вкладчикам уведомления. Заплатить налог вкладчикам надо будет не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Новый порядок будет работать для доходов, полученных начиная с 2021 года.

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что налогом по ставке 13% будут облагаться только проценты, начисляемые на вклады. «Но главное, что они начинают начисляться не с первого рубля, а предусмотрен механизм, который позволяет предоставить очень существенный налоговый вычет», — заявил Макаров.

Этот же закон дает право заемщикам, пострадавшим от коронавируса, на предоставление кредитных каникул. Это позволит защитить россиян, потерявших доход или оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, говорится на сайте Госдумы.

Комментарии 0

Оставить комментарий