помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Гору Куштау признали природным памятником.

195 просмотров
куштау
21 день назад
Гору Куштау признали природным памятником.

Тэги: #гора #памятник

Гора-шихан Куштау, которую «Башкирская содовая компания» (БСК) планировала использовать для добычи сырья, получила статус особо охраняемой природной территории — памятника природы, сообщил член Общественной палаты Ростислав Мурзагулов. Планы компании ранее привели к протестам в регионе.

Гора Куштау входит в цепочку древних шиханов — коралловых рифов, которые образовались на дне Пермского моря. Они внесены в список геологического наследия всемирного значения «Geosites». Подобные горы есть только в Австралии.

«Я созвонился с секретариатом (главы Башкирии Радия.—“Ъ”) Хабирова. Они сегодня утром получили согласование по линии Минприроды России. Уже подписано постановление (правительства республики.—“Ъ”)»,— сказал господин Мурзагулов на пресс-конференции в Общественной палате (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, власти отправили необходимые документы в конце августа, решение о присвоении статуса памятника природы планировалось принять к 4 сентября.

Напомним, 15 и 16 августа на горе произошли столкновения активистов, выступающих против разработки горы, полиции и ЧОПа, нанятого БСК. Глава Башкирии Радий Хабиров начал переговоры с протестующими и пообещал им, что шихан не будет разрабатываться. Он заявил, что «на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение».

Позднее в ситуацию также вмешался президент России Владимир Путин. Он поручил Генпрокуратуре оценить сделки с активами содовой компании, заявив, что их итогом стала утрата контроля государства.

Комментарии 0

Оставить комментарий