помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Газпром засекретил поставки газа в ДНР и ЛНР.

430 просмотров
газпром
106 дней назад
Газпром засекретил поставки газа в ДНР и ЛНР.

Тэги: #днр #лнр

«Газпром» прекратил раскрывать объемы поставок газа в непризнанные Донецкую и Луганскую народную республики. По итогам первого квартала компания отчиталась о нулевой прокачке газа в Украину, на которую более пяти лет «записывала» снабжение ДНР и ЛНР.

Прежняя позиция «Газпрома» заключалась в том, что республики являются частью Украины, а платить за поставки должен «Нафтогаз». 12 млрд кубометров, поставленных в ДНР и ЛНР, в Москве официально называли долгом украинской компании на сумму 2,9 млрд долларов.

Отказаться от этих претензий Москву заставил крах проекта Nord Stream 2, с помощью которого «Газпром» планировал обогнуть Украину газовой трубой. Оказавшись перед необходимостью заключать новый транзитный контракт в декабре 2019 года, российские чиновники согласилась не рассматривать вопрос ДНР и ЛНР на переговорах, фактически признав, что финансовая нагрузка за их снабжение ложится на «Газпром».
Теперь же российская компания официально сообщила, что больше не поставляет газ в непризнанные республики. По факту, впрочем, их снабжение продолжается, но в теневом режиме, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к «Газпрому».

Возможны две схемы, говорят они. Поставки могут быть организованы через компанию-посредника, которая не опасается попасть под санкции из-за работы с непризнанными республиками. Наиболее вероятный кандидат - структура «Газ-Альянс» украинского бизнесмена Сергея Курченко, который активно занимался торговлей нефтепродуктами и углем на восточной Украине. Однако в таком случае компания-посредник должна была получить разрешение на экспорт газа (по закону это может делать только «Газпром»), что маловероятно.

Комментарии 0

Оставить комментарий