помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Газпром прекратил поставки газа в Германию.

162 просмотра
газпром
128 дней назад
Газпром прекратил поставки газа в Германию.

Тэги: #газпром #германия

Поставки российского газа в Германию через Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа» остановлены. Об этом сообщает оператор Gascade. На 08:00-09:00 утра вторника объемы прокачки через пункте Мальнов на польско-германской границе упали до нуля. Накануне труба работала на 1% пропускной мощности, качая около 25,8 тысячи кубометров в сутки.

Сложности с поставками через Польшу возникли у «Газпрома» после того, как 17 мая истек заключенный в 1990х контракт на транзит. Польский оператор Gaz System отказался его продлевать и перешел к продаже мощностей через аукционы. С тех пор доступный «Газпрому» объем стремительно снижается: на 19 мая у российской компании было забронировано 93% мощности трубы, на 20 мая - 79%, на 21 мая - 72%, на 22 мая - 74%, на 23 мая - уже лишь 33%, а на 24 и 25 мая - только 10%. Фактический объем прокачки оказался еще ниже, а во вторник газопровод был полностью остановлен.

В пресс-службе «Газпром трансгаз Беларусь» заявили, что падение поставок связано с отсутствием спроса. «Транзит газа по газопроводу «Ямал-Европа» осуществляется в соответствии с заявками ПАО «Газпром» и европейских покупателей газа, поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны», - пояснили в компании.

По итогам апреля поставки российского газа в Германию рухнули на 46%, общий объем экспорта сократился на 20%. Продавать газ становится все сложнее, поскольку хранилища заполнены на рекордные для этого времени года уровни, а цены стремительно катятся к нулю.

Комментарии 0

Оставить комментарий