помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Газпром оплачивает Украине транзит воздуха и платит 7 млрд. дани.

228 просмотров
Газпром
296 дней назад
Газпром оплачивает Украине транзит воздуха и платит 7 млрд. дани.

Тэги: #газпром #транзит #воздух

После подписания транзитного договора с Киевом, Москва получила новые, крайне невыгодные условия прокачки газа через территорию Украины. В результате, в феврале заявляют о прокачке всего 46%, от контрактных объемов на февраль месяц при стопроцентной оплате за транзит.
Согласно новому договору в случае превышения контрактных объемов транзита, в силу вступают повышающие коэффициенты: бронирование дополнительных мощностей на квартал обойдется в 1,1 раза дороже обычной ставки, на месяц — в 1,2 раза, на сутки — в 1,45 раза. То есть максимальный рост ставки составит до 45%.
С 2021 года законтрактованный объем упадет до 40 млрд кубометров, а "Северный поток-2" ещё не будет запущен, болгарский участок "Турецкого потока" тоже остаётся пока под вопросом. Таким образом Россия как бы заплатила Украине 10,5 миллиардов долларов: 3 миллиарда в 2019-м и еще 7,5 в течение пяти лет за транзит по принципу: "качай или плати". "Северный поток-2" в 2020-2021 могут не запустить. Дания тормозила вплоть до конца года, когда США де факто запретили швейцарским фирмам строить трубопровод. Сейчас "Турецкий поток" тормозит Болгария.
К следующей зиме рекордные запасы газа в европейских ПГХ, которые Газпром собственными руками закачал, сократятся, а если зима будет суровой, объемы транзита через Украину придется повышать. Следовательно и платить за него  придется почти в 1,5 раза больше. А по украинскому контракту в 2021 году, напоминаем, предусмотрено уже не 65, а всего 40 млрд. кубометров.
Сегодня стало известно, что Нафтогаз поднимает стоимость тарифа за транзит уже законтрактованного объема поставок российского газа в Европу в 2020 году, как минимум на 2% больше. Хотя Москву уверяли, что стоимость транзита жёстко зафиксирована в контракте, преподнося это как достижение Газпрома на переговорах. Но согласно пятилетнему контракту Нафтогаза и Газпрома, стоимость прокачки российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины составит $31,72 за 1 тыс. куб. м с учетом всех налогов и сборов. При транзите 225 млрд куб. м за пять лет Нафтогаз сможет заработать не менее $7,13 млрд.

Комментарии 0

Оставить комментарий