помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Газпром может сорвать обязательства перед Китаем по "Силе Сибири".

573 просмотра
экономика трубы
100 дней назад
Газпром может сорвать обязательства перед Китаем по "Силе Сибири".

Тэги: #труба #сила #сибири #газпром #китай

«Газпром» может сорвать обязательства перед китайской стороной по поставкам газа по «Силе Сибири». Дело в грубейших нарушениях при обустройстве Чаяндинского ГП, которое поручено «Газпром добыче Ноябрьск».

Из-за некомпетентности, а порой откровенной коррупции ответственных сотрудников газпромовской дочки, госкорпорации приходиться тратить миллиарды на исправление своих ошибок, откровенно врать по выполненным работам. Благодаря просчетам, которые допустил ВНИИГАЗ при проектировании, на август 2019 более 20 скважин стоимостью около 7 млрд.рублей давали нулевой дебит. Ремонт остальных, пробуренных с нарушением технологии скважин составлял сотни миллионов рублей.

Прикрывая подрядчика «Газпром бурение Краснодар» и боясь гнева со стороны центрального офиса руководство «Газпром добычи Ноябрьск» на протяжении нескольких лет скрывало текущее положение дел. Так, например, в конце 2017 из положенных по проекту 22 скважин, освоено было только 16, хотя в Москву отрапортовали «всё сделано». Спешка, с которой пытались исправить ситуацию приводила к колоссальному удорожанию каждой скважины, но самое главное - высокой зашламованности стволов. Потери на буровом растворе только по одной скважине №1060 составили 100 млн.рублей. Из-за нарушений при обустройстве скважин, в частности отказа от шаблонирования ствола скважины перед спуском 114мм хвостовика(основного) постоянно появлялась проблема по герметизации указанного хвостовика, что привело к тому, что из 6 «скважин-инвалидов» две уже похоронены, а ремонт остальных вновь потребует сотен миллионов рублей.

Все указанные нарушения тщательно скрываются от руководства «Газпрома», в фальсификации участвуют не только руководство «Газпром добычи Ноябрьск» и основного подрядчика «Газпром бурение», но и прежнее и нынешнее руководство «Департамента 307»(добыча). Зам директора департамента Филиппов, вместо проверки указаных фактов, в августе 2019 провел несколько селекторов, на котором пытался выяснить откуда просочилась информация.

Все это ведет к тому, что 24,5 млрд м3 газа, который должна поставлять Россия в Китай через несколько лет просто неоткуда будет взять. Отметим, что нарушения повсеместно допускались не только на производственных объектах. Тысячи тонн бурового шлама с заполненного карьера ООО «СБМ» в августе 2019 вывозились в якутскую тайгу компанией «БГ-Транс Север» (69 км трассы на Чаянду).

Кстати, проблемы у ноябрьских газовиков не только в Якутии. По вине проектировщиков из института «Промгаз» и заказчиков из «Газпром добычи Ноябрьск» при неправильном закачивании водоизолирующего и цементного раствора, приведшему к закупорке газоносных пластов, была выведена из эксплуатации скважина 3П на Камчатском ГПУ  ( тоже «Газпром добыча Ноябрьск»).

Комментарии 0

Оставить комментарий