помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

ФСБ помешала СБУ похитить командира ДНР.

330 просмотров
фсб
35 дней назад
ФСБ помешала СБУ похитить командира ДНР.

Тэги: #сбу #днр

ФСБ сообщила, что помешала Службе безопасности Украины (СБУ) похитить в России одного из лидеров народного ополчения Донбасса и вывезти его на Украину. Имя потерпевшего не называется. Семь фигурантов уголовного дела — граждане России — уже арестованы.

«ФСБ РФ в результате спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция спецслужб Украины по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина РФ, одного из лидеров народного ополчения Донбасса, принимавшего активное участие в боевых действиях против ВСУ (вооруженных сил Украины.— “Ъ”)»,— сообщили в пресс-службе ФСБ (цитата по ТАСС).

Организатором и координатором акции стали граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко. Они действовали по заданию главы департамента контрразведки СБУ Александра Руснака и руководителя пятого управления департамента Александра Поклада. Для похищения были сформированы две группы из членов российской ОПГ. За работу им должны были заплатить $200 тыс. При попытке похищения задержаны граждане России — Макаров Т. Б., Мищенко М. С., Капкаева О. Д., Кормич А. М., Пызин М. Ю., Мороз Е. А. и Долгов В. В. Они заключены под стражу, им предъявлено обвинение.

ФСБ имя потерпевшего не сообщает. При этом "Ъ" обратился за комментарием к экс-министру обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорю Стрелкову (Гиркину): он живет в РФ, имеет российское гражданство и командовал силами ДНР в самую активную фазу конфликта. Однако он сообщил, что ничего не знает о предотвращенной операции СБУ. По словам Игоря Стрелкова, он в порядке, к нему никто не обращался и ничего не сообщал.

По данным ФСБ, Андрей Байдала известен как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины, доверенное лицо пятого управления департамента контрразведки СБУ под псевдонимом Швед. В ДНР он проходит по нескольким уголовным делам как организатор терактов в Донецке, также он подозревается в причастности к убийству Александра Захарченко.

Комментарии 0

Оставить комментарий