помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Европа впервые закупила столько же СПГ, сколько российского газа.

180 просмотров
экономика трубы
187 дней назад
Европа впервые закупила столько же СПГ, сколько российского газа.

Тэги: #газ #спг #европа #россия

Год назад российский газ опережал сжиженный вдвое: в январе 2019-го «Газпром» продал 15 млрд кубометров, а виде СПГ на рынок поступило 7,7 млрд.Но с тех поставки СПГ выросли на 30%, а экспорт «Газпрома» упал катастрофически - на 33% год к году. В результате уровень использования регазификационных терминалов превысил 50% (против 45% в среднем в прошлом году).

Европейский рынок продолжает тонуть в избытке газа, который уже обрушил цены до уровня, близкого к точке рентабельности «Газпрома». На крупнейших газовых хабах - британском NBP и нидерландском TTF - спотовые контракты в течение января продавались в среднем по 4 доллара за млн БТЕ (британских тепловых единиц). К концу месяца котировки просели до 3,5-3,7 доллара, что эквивалентно 120-130 долларов за тысячу кубов.
Точкой безубыточности для российского трубопроводного экспорта (с учетом всех налогов, стоимости добычи и транспортировки) принято считать отметку около или чуть ниже 4 долларов за млн БТЕ, а это фактически текущий уровень цен, пишут эксперты «Сколково».

Комментарии 0

Оставить комментарий