помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

ЕЦБ раздаст три триллиона бесплатных кредитов.

414 просмотров
ецб
152 дня назад
ЕЦБ раздаст три триллиона бесплатных кредитов.

Тэги: #ецб #кредиты #бесплатные

Европейски центробанк видит существенные риски для экономик зоны евро и готов расширить денежные вливания, предлагая банкам кредиты под отрицательную ставку, заявила на пресс-конференции в четверг глава регулятора Кристин Лагард.

Оставив неизменными все процентные ставки - минус 0,5% по депозитам, 0% по базовым кредитам и 0,25% по маржинальным, - ЕЦБ сообщил, что продолжит программу выкупа активов, в рамках которой рынки получают по 20 млрд евро в виде чистой денежной эмиссии, а также «экстренную пандемическую программу выкупа» (pandemic emergency purchase programme (PEPP) на 750 млрд евро.


Кроме того, ЦБ еврозоны смягчает условия по программе долгосрочных кредитов (TLRO3), которые выдаются банкам на период до трех лет. С июня 2020-го по июнь 2021-го стоимость этих денег станет отрицательной - минус 0,5% годовых. 
При соблюдении банками условий по кредитованию реального сектора ставка уменьшится до беспрецедентных минус 1% годовых, говорится в релизе регулятора. 
Помимо этого, в мае ЕЦБ проведет серию дополнительных кредитных аукционов на срок от двух до 14 месяцев (pandemic emergency longer-term refinancing operations, PELTRO) также под отрицательный процент - минус 0,25% годовых. В общей сложности банкам будут доступны 3 триллиона евро кредитов под ставку ниже нуля, сообщила Лагард. Эти деньги будут не просто бесплатными: получателям займов нужно будет вернуть в ЦБ меньше, чем они взяли.

«При постепенном снятии ограничительных мер экономическая активность будет восстанавливаться, хотя скорость и масштаб этого восстановление являются предметом высокой неопределенности», - констатировала она, добавив, что инфляция в зоне евро замедляется из-за падения цен на нефть и сжатия потребительского спроса.

По итогам первого квартала ВВП зоны евро упал на 3,8%, а по итогам года может пережить крупнейший спад за все время существования валютного союза - от 5% до 12%, сообщила Лагард.В худшем сценарии падение во втором квартале экономика потеряет 15%.

«Решительные и таргетированные меры, предпринятые ЕЦБ с начала марта, обеспечили важную поддержку экономике еврозоны и, особенно, секторам, особенно подверженным последствиям кризиса», - добавила Лагард.

Комментарии 0

Оставить комментарий