помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

ЕС снова вводит санкции против Лукашенко.

306 просмотров
санкции
37 дней назад
ЕС снова вводит санкции против Лукашенко.

Тэги: #ес #лукашенко

Евросоюз не принимает результаты выборов в Белоруссии, считает их сфальсифицированными и планирует наказать ответственных за их проведение, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Сегодня 14 августа, министры иностранных дел стран-членов ЕС провели переговоры в формате видеоконференции по вопросам возможных санкций в отношении Белоруссии.

«ЕС не принимает результаты выборов. Начинается работа по наказанию виновных в насилии и фальсификации»,— написал в Twitter господин Боррель по итогам встречи. Сегодня, 14 августа, ЦИК Белоруссии подвел окончательные итоги выборов: за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Все жалобы о непризнании итогов президентских выборов ЦИК Белоруссии отклонил.

Ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, участвовавший в переговорах, заявил, что санкции будут персональными. «Мы считаем, что ограничения в отношении официальных лиц страны не могут нанести вреда обществу»,— сказал он журналистам.

Решение главы МИД приняли единогласно. «Хорошо, что министры иностранных дел единогласно согласились работать над дополнительными санкциями против ответственных. Европа должна активно продвигать свои ценности»,— написала в Twitter председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Процедуру проведения выборов в Белоруссии и последовавшее за ними жесткое подавление протестов ранее уже осудили Брюссель, страны Северной Европы, Балтии. США назвали прошедшие выборы несправедливыми и несвободными. Власти Литвы и Польши призвали провести чрезвычайный саммит ЕС по ситуации в Белоруссии и поставить вопрос о возможных новых санкциях в отношении страны. Признали результаты выборов и поздравили с победой президента Белоруссии Александра Лукашенко руководство России, Китая, стран СНГ и Венесуэлы.

Результаты выборов вызвали в Белоруссии массовые акции протеста. Протесты несогласных проходят в Минске и других крупных городах Белоруссии шестой день подряд. Протестующие также выступают против насилия со стороны силовиков. В ходе протестов были задержаны почти 7 тыс. человек, пострадали более 500 человек, 200 из них госпитализированы. Вчера, впервые с начала протестов, акции прошли мирно и без задержаний.

Комментарии 0

Оставить комментарий