помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

ЕС будет печатать Евро - экономика Германии падает.

61 просмотр
инфляция
106 дней назад
ЕС будет печатать Евро - экономика Германии падает.

Тэги: #инфляция #эмиссия #германия #ес #евро #печатный #станок

Спустя всего девять месяцев после завершения предыдущего раунда «количественного смягчения», в ходе которого в систему было залито 3,6 триллиона евро, ЕЦБ возвращается к «печатному станку», чтобы денежной эмиссией оживить экономику зоны евро, темпы роста которой замедлились практически до российских и в этом году, по прогнозу, не превысят 1,1%.

С 1 ноября центробанк зоны евро снова начнет выкупать активы на рынке на сумму 20 млрд евро в месяц. Операции будут включать как государственные, так и коммерческие облигации и продлятся «так долго, как потребуется», говорится в заявлении ЕЦБ. К прямой денежной эмиссии ЕЦБ подаст кредитную накачку банковской системы. Для этого возобновятся операции по выдаче долгосрочных займов (TLTRO 3).

Для банков кредиты ЕЦБ будут бесплатными: базовая ставка установлена на уровне 0% годовых. Те же участники рынка, которые выполнят требования по кредитованию реального сектора, будут и вовсе получать деньги под отрицательную ставку. Ее размер может достигать значений депозитной ставки ЕЦБ. Она по итогам заседания совета управляющих снижена на 0,1 процентного пункта - до минус 0,5% годовых. Срок кредитов будет увеличен до трех лет.

Все эти меры направлены на то, чтобы «установить благоприятные условия по ликвидности и обеспечить высокий уровень монетарного стимулирования» и будут продолжаться до тех пор, пока ожидания инфляции не выйдут на целевой уровень - чуть ниже 2%, говорится в релизе.
В июне ЕЦБ ухудшил прогнозы экономического роста в зоне евро (с 1,2% до 1,1% на текущий год, с 1,6% до 1,4% - на следующий, с 1,5% до 1,4% - на 2021-й), и с тех пор улучшений зафиксировать не удалось.

Главный локомотив европейской экономики - Германия - переживает обвал промышленного производства (на 5,3% к июлю) и тянет за собой остальных: по итогам третьего квартала промпроизводство в зоне евро упало на 0,4% в месячном выражении и 2% в годовом.

Комментарии 0

Оставить комментарий