помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

ЕС анонсировал санкции против Турции.

209 просмотров
турция
34 дня назад
ЕС анонсировал санкции против Турции.

Тэги: #ес #санкции

Евросоюз ускорит разработку санкций против Турции за нелегальные буровые работы в восточной части Средиземного моря, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, ЕС намерен дать шанс диалогу с Турцией по этому вопросу, но на случай неудачи до 24 сентября подготовит дополнительные меры в отношении Анкары. Причем речь идет не только о персональных, но и об отраслевых санкциях.

«В ЕС есть нарастающее разочарование поведением Турции, поэтому Совет просит рабочие группы ускорить работу по введению санкций против лиц, предложенных Кипром, из-за незаконных буровых работ. Мы также договорились, что в случае отсутствия прогресса мы можем развить новые санкции, которые могут быть обсуждены на саммите ЕС 24 сентября»,— сказал господин Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав МИД стран ЕС в Берлине (цитата по ТАСС).

Он добавил, что ЕС в настоящее время составляет персональные списки причастных к бурению в Восточном Средиземноморье, но может ввести санкции и в отношении турецких компаний и кораблей. «Это может включать запрет на заходы в европейские порты, передачу европейских технологий»,— отметил глава европейской дипломатии.

Турция уже отвергла требования ЕС прекратить геологоразведочные работы в Средиземном море. «ЕС не имеет права критиковать геологоразведочную деятельность нашей страны на собственном континентальном шельфе и требовать, чтобы ее прекратили»,— говорится в заявлении официального представителя МИД Турции Хами Аксоя. Он призвал ЕС отказаться от поддержки требований Греции и возложил ответственность за обострение напряженности в этой части Средиземного моря на Афины и Никосию.

Напомним, отношения Афин и Анкары осложнены из-за спора о морской границе. Турция объявила о начале геологоразведочных работ в спорном районе Средиземного моря. На этом фоне греческие вооруженные силы были приведены в состояние боевой готовности.

Комментарии 0

Оставить комментарий