помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Египет готов ввести войска в Ливию.

124 просмотра
ливия
95 дней назад
Египет готов ввести войска в Ливию.

Тэги: #египет #войска

Египет готов ввести войска в Ливию, чтобы поддержать силы маршала Халифы Хафтара, который потерпел поражение в битве за Триполи после того, как для помощи признанному ООН правительству армию и наемников в страну перебросила Турция. Египет не хотел вмешиваться в ситуацию в Ливии, но «теперь ситуация изменилась», заявил президент Абдель Фаттах Ас-Сиси после посещения авиабазы на на границе двух стран.
«Прямое вмешательство Египта теперь получило международную легитимность», сказал он, добавив, что Египет имеет право на защиту после получения «прямых угроз» от «террористов и боевиков», которых поддерживает ряд иностранных государств.

Целью возможной интервенции станет защита западной границы Египта, а также обеспечение прекращения огня и восстановление мира и стабильности в Ливии, заявил Ас-Сиси. По его словам, «красной линией» для Каира станет попытка правительственных сил в Ливии оттеснить армию Хафтара от текущей линии фронта между городами Сирт и Эль-Джуфра.

Обращаясь к пилотам египетских ВВС, Ас-Сиси призвал их быть готовыми к «любой миссии - как внутри Египта, так и вне его границ».
В середине мая Ливийская национальная армия (ЛНА) Хафтара потерпела крупное поражение в битве за Триполи, продолжавшейся больше года и унесшей больше 200 тысяч жизней. Правительственным силам удалось отбить у Хафтара авиабазу Эль-Ватыя, которую ЛНА держала под контролем с 2014 года. Среди трофеев оказался зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Панцирь» российского производства, предположительно попавший в Ливию через ОАЭ.

Предыдущая крупная победа сил правительства была одержана в середине апреля, когда им удалось установить контроль над побережьем на западе Ливии от Мисураты до границы с Тунисом.
С декабря военную поддержку Триполи начала оказывать Турция

Комментарии 0

Оставить комментарий