помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

"Единая Россия" отказалась признать ветеранами боевых действий участников конфликта в Нагорном Карабахе.

175 просмотров
ветераны
221 день назад
"Единая Россия" отказалась признать ветеранами боевых действий участников конфликта в Нагорном Карабахе.

Тэги: #ветераны #отказались #единороссы #карабах #конфликт #статус

«Единая Россия» в Госдуме отказалась признавать ветеранами боевых действий участников операций в 1988-1992 годах в закавказских республиках СССР. Как передает корреспондент РИА «Новый День», представители фракции политического большинства заявили, что никаких официальных приказов об отправке военнослужащих для участия в боевых действиях руководство Советского союза не издавало, а значит – никаких военных операций там не было. «Советская армия никогда не воевала против советских граждан, и не могла это делать», – заявил депутат от «ЕР» Владимир Мельник.

С инициативой наделить участников конфликтов в бывших республиках СССР статусом ветеранов боевых действий выступили коммунисты во главе с лидером фракции Геннадием Зюгановым. Для этого авторы идеи предложили в законе «О ветеранах» дополнить перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ, указанием на «выполнение задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка при вооруженных конфликтах и локальных боевых действиях» в Азербайджане, Армении, Нагорно-Карабахской области, Узбекистане и Абхазии с 1988 по 1992 год. Согласно расчетам депутатов, на выплаты двум тысячам ветеранов потребуется дополнительно 60 млн рублей в год.

На аргумент «единороссов» о том, что юридически там не велось никаких боевых действий, депутат от «Справедливой России» Николай Рыжак напомнил, что эти «приказы отдавались устно, никак не фиксировались, и никаких журналов о выдаче приказов не было». «То есть боевых действий не было, а потери были – около 70 погибших, позже от ран погибли еще 45 человек», – уточнил депутат от КПРФ Николай Осадчий, отметив, что сотни участников были награждены орденами и медалями, а двое офицеров стали Героями СССР.

«Не в сумме дело, не такая большая сумма была обозначена, – в ответ заявил «единоросс» Заур Геккиев. – Но учитывая все обстоятельства, фракция «Единая Россия» отклоняет данный законопроект».

В свою очередь, соавтор документа Николай Коломейцев подчеркнул, что регулярно получает обращения от участников вооруженных конфликтов тех лет. «Военкомат в течение ночи собрал большую часть жителей Ростова и области, погрузили в военно-транспортный самолет, и отправили в Баку и нагорный Карабах, – рассказал он. – Люди выполняли свой долг, их призвал военкомат. Их послали в горячую точку, но они в этом не виноваты».

При этом депутат назвал Михаила Горбачева, отдавшего устный приказ об отправке туда военнослужащих, «предателем, разрушителем и негодяем», который, тем не менее, был награжден на свое 80-летие высшей наградой РФ – Орденом Андрея Первозванного. «Почему мы не хотим восстановить справедливость? 60 млн рублей, которые нужны для этих двух тысяч – это копейки! Вы олигархам позволяете разворовывать миллиарды!» – упрекнул Коломейцев коллег из самой многочисленной фракции.

Однако призывы коммунистов не спасли законопроект. За него проголосовали всего 94 парламентария. «Единороссы» традиционно бойкотировали голосование по проекту, предложенному оппозицией.

Комментарии 0

Оставить комментарий