помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Единая Россия отказалась отдавать деньги сверх лимита вкладчикам лопнувших банков.

181 просмотр
совфед
267 дней назад
Единая Россия отказалась отдавать деньги сверх лимита вкладчикам лопнувших банков.

Тэги: #совфед #госдума #единая #россия #вкладчики

На пленарном заседании Совфеда фракция «Единая Россия» отказалась возвращать вкладчикам обанкротившихся банков деньги свыше лимита в 1,4 млн рублей, наделить их требования приоритетным статусом. Соответствующий законопроект фракция большинства заблокировала сегодня в первом чтении. Инициативу, внесенную группой депутатов от «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым, «единороссы» назвали невозможной и разрушительной для системы.

На середину декабря, в России насчитывалась 371 тысяча вкладчиков-кредиторов банков, и у 192 тысяч 900 человек вклад превышает лимит в 1,4 млн. Депутаты предложили повысить лимит до 10 млн рублей, а граждан поставить в первую очередь кредиторов перед Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас имеет приоритет в возмещении средств от «лопнувшего» банка.

«Крупнейшим кредитором является АСВ – к нему перешли права на 1 943 млрд рублей от банков, которые находятся в состоянии банкротства, – уточнили в Совфеде. – АСВ является контролирующим кредитором, и от того, как оно поведет процедуру банкротства, зависит, смогут ли граждане получить свои вклады. Повлиять на АСВ они не могут никак».

В этой ситуации было бы справедливо, если бы государство рассчиталось с гражданами, «а потом возвращало все то, что по вине государства - прежде всего регулятора Центрального банка – было украдено у этих граждан. Чтобы вернуть 178 тысячам пострадавших вкладчиков средства в рамках лимита в 1,4 млн рублей, требуется 21,8 млрд рублей.

«У основной массы людей, которые потеряли деньги, суммы меньше чем 5 млн, – отметили авторы инициативы. – Но мы предложили до 10 миллионов. Таким образом, АСВ надо будет заплатить 96,7 млрд рублей и в полном объеме получат вклады 367 тысяч человек».

Между тем, депутат от «ЕР» Михаил Бугера от комитета по собственности и земельным отношениям заявил, что концепция законопроекта принята быть не может. Во-первых, пояснил он, в самом документе не обосновали порог в 10 млн рублей, а в финансово-экономическом обосновании указали лишь, что федеральный бюджет расходов не понесет, не уточнив объем нагрузки на банки для формирования фонда обязательного возмещения.

Инициатива не прошла. За нее проголосовали только 89 парламентариев.

Комментарии 0

Оставить комментарий