помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Доллар превысил 73, евро - выше 86.

90 просмотров
доллар
56 дней назад
Доллар превысил 73, евро - выше 86.

Тэги: #евро #падение

Российский валютный рынок встречает падением рубля приближение традиционного неблагополучного августа, который с распада СССР ассоциируется с катастрофами и бедами. На торгах в четверг курс доллара впервые с 14 мая превысил 73 рубля, а евро пробил 86 рублей, вплотную приблизившись к пикам мартовской девальвации. На 12.25 мск сделки с американской валютой заключаются по 73,4950 рубля (+1,24%), а с европейской - по 86,2550 рубля (+0,7%). Ранее курсы поднимались до 73,5950 и 86,2550 рубля сооветственно.

Впервые с июня 2017 года евро дорожает на МосБирже седьмой день подряд, а за последние пять недель прибавил больше 9 рублей. Доллар стал дороже на 1,9 рубля с начала недели и почти 5 рублей относительно минимумов конца июня. На рынке нефти продолжается летний штиль: фьючерс на Brent держится около 43 долларов за баррель. Но это не помогает рублю, на который давит скупка валюты иностранными инвесторами, конвертирующими дивиденды по акциям российских компаний, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Валютный рынок МосБиржи вступает в «черную неделю», когда этот процесс достигнет пика: до 5 августа нерезидентам нужно купить 2,344 млрд долларов, оценивает аналитик Газпромбанка Сергей Коныгин.

В последние дни июля дивиденды акционерам перечислят гиганты российского рынка: «Газпром» (359,8 млрд рублей), ЛУКОЙЛ (262,5 млрд рублей) и «Сургутнефтегаз» (23,2 млрд рублей). На иностранных держателей акций приходится 1,3 млрд долларов дивидендов «Газпрома», 887 млн долларов дивидендов ЛУКОЙЛа и 116 млн - «Сургутнефтегаза». Эти суммы банки-кастодианы, ответственные за расчеты, будут вынуждены приобрести на бирже.

В других условиях инвесторы могли бы вложить полученные рубли в покупку акций или других ценных бумаг РФ. Но слабость российской экономики оставляет мало шансов на такое развитие событий, говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.
Заседание ФРС США, где американский центробанк оставил без изменений процентную ставку, пообещав удерживать ее на нулевом уровне так долго, как потребуется, а также продлил программы экстренного кредитования и валютных свопов с мировыми ЦБ, оказалось бессильно поддержать валюты развивающихся стран.

Комментарии 0

Оставить комментарий