помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Доллар может взлететь до 115 рублей - Райффайзенбанк.

157 просмотров
райффайзен
191 день назад
Доллар может взлететь до 115 рублей - Райффайзенбанк.

Тэги: #райффайзен #доллар #подорожать #115 #рубль

Если текущие цены на нефть - 20-25 долларов за баррель российского сорта Urals - сохранятся в течение года, курс доллара может подняться до 115 рублей, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка.

Обвальное снижение рубля на Московской бирже, подбросившее доллар выше 80 рублей, а евро почти до 90 рублей и вызвавшее приостановку торгов вечером в среду и при полном отсутствии продавцов валюты, не является избыточным и отражает обесценение нефти, говорится в обзоре банка «Скорость ослабления рубля заставила ЦБ РФ действовать».

В результате развала соглашения ОПЕК+ происходит увеличение предложения саудовской нефти сорта Arabia Light (до 2-3 млн барр. в сутки) по «бросовым» ценам - на 10,25 доллара ниже Brent, напоминают аналитики.

Саудовские поставки вытесняют с рынка более сернистую нефть российского сорта Urals в условиях общего падения спроса на энергоносители. При этом даже предоставление дисконта 10-15% не встречает спрос: по данным Reuters, на этой неделе шесть тендеров на Urals, которые проводили крупнейшие нефтетрейдеры от Glencore и Trafigura до «дочек» Shell и BP, не нашли ни одного покупателя.

В результате «может сложится такая ситуация, при которой вслед за ценой упадет и объем экспорта российской нефти или российским компаниям придется предоставлять более существенный дисконт, сопоставимый с арабским предложением», констатирует Райффайзенбанк.

Это еще больше ударит по валютному рынку, который уже испытывает дефицит нефтедолларовой выручки. Накануне скорость ослабления рубля (+5 рублей за доллар в день) достигла масштабов декабря 2014 года. На торгах в четверг существенно укрепиться рубль не смог: на 16.28 мск сделки с расчетом завтра проходят по 80,2275 рубля за доллар и 86,81 рубля за евро.


Нефть Brent торгуется по 25,93 доллара за баррель, прибавляя 4,4% относительно закрытия торгов в среду. Скорость обесценения рубля напугала как участников рынка, так, по всей видимости, и ЦБ, констатирует Райффайзенбанк: возникла угроза, что при текущих низких рублевых ставках начнется бегство из рублевых активов. Один из способов его не допустить - это установить такой уровень процентных, который бы компенсировал от обесценения рубля за последние 12 месяцев.

Комментарии 0

Оставить комментарий