помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Доходы Газпрома откатились на 20 лет назад.

204 просмотра
газпром
70 дней назад
Доходы Газпрома откатились на 20 лет назад.

Тэги: #газпром #доходы

Весна и лето 2020 года, вероятно, войдут в историю «Газпрома» как самый «черный период» с начала 21-го века. Еще ни разу в своей истории компания, обладающая монопольным правом на экспорт российского трубопроводного газа, не переживала настолько резкого сокращения доходов от продажи сырья за рубеж.

По итогам второго квартала «Газпром» заработал на внешних рынках 3,5 млрд долларов, сообщил ЦБ РФ в предварительной оценке платежного баланса за апрель-июнь. По сравнению с первым кварталом экспортная выручка компании упала вдвое, в годовом выражении - почти в 3 раза, а если сравнивать с показателями «тучных» 2010х - то в 5 раз. Последний раз настолько мало на экспорте, согласно статистике ЦБ, «Газпром» зарабатывал в 2002 году.

По компании ударили пандемия коронавируса, обвалившая спрос, самая теплая за столетие зима, после которой в хранилищах остались рекордные излишки газа, а также приток дешевого СПГ из США, Катара и Африки. В мае спотовые цены на крупнейших газовых хабах Европы - голландской площадке TTF и британской NBP - падали ниже внутрироссийских: газ с поставкой на следующий день можно было купить по 40-45 долларов за тысячу кубометров.

«Газпрому» удавалось удерживать свои цены выше, продавая газ с большой отсрочкой поставки - на ближайшую зиму или следующий год. Но пожертвовать пришлось долей рынка: к началу июня поставки российского газа в ЕС падали на 25% год к году.
Поставки СПГ в мае выросли на 9,4%, а импорт норвежского газа, хотя и снизился, но значительно меньше - на 12%, или 1 млрд кубометров.
Главной головной болью стала Турция, некогда второй после Германии крупнейший клиент «Газпрома». Поставки на турецкий рынок рухнули в 7 раз. В мае «Газпром» остановил трубопровод «Голубой поток» и, как сообщили Reuters российские и турецкие источники, он до сих пор стоит пустым.

Комментарии 0

Оставить комментарий