помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Девальвация рубля с середины января составила 24%.

168 просмотров
рубль
193 дня назад
Девальвация рубля с середины января составила 24%.

Тэги: #рубль #девальвация #24 #январь

Девальвация рубля с середины января составила 24%. Если вы потребитель — для вас это не очень хорошая новость, ведь покупательная способность рубля снизилась. Впрочем, зачем вам валюта, когда Европу и США посадили на карантин. Можно, конечно, хранить сбережения в валюте. Но покупать ее по текущему курсу не совсем разумно. Пусть Банк России и Минфин для начала погасят панику, а Сбербанк выдаст новый прогноз про укрепление рубля.

Но если вдруг вы оказались экспортером, для вас наступают поистине райские времена. Снижение курса рубля окажет поддержку российскому экспорту, считает владелец «Новолипецкого металлургического комбината» Владимир Лисин.

«Такой курс рубля в этой ситуации, в определенной части, всегда позитивен для экспортера, — сообщил основной акционер НЛМК журналистам. — Но экономика подтягивается за 3-4 месяца, и все цены возвращаются на тот же уровень».

Снижение рубля не стало предлогом к тому, чтобы НЛМК пересмотрел объем капитальных расходов. Лисин считает также в текущей рыночной конъюнктуре неуместным обсуждение дополнительной налоговой нагрузки на ненефтегазовую отрасль.

«Какие могут быть дополнительные налоги, если цены рухнули? По-моему, это безумие это обсуждать, — сказал он. — Наоборот, в этой ситуации должно быть снижение по этой схеме».

Курс рубля корректируется вверх на 1.65% (утром было +3%) в пятницу на фоне отскока нефти и рынков акций за счет стимулирующих мер ФРС, которая предоставит участниками рынка РЕПО 1.5 миллиарда долларов тремя траншами и увеличит выкуп казначейских облигаций. ФРС, как ожидается, на заседании 17-18 марта снизит процентную ставку на целый процент, до нуля.

Локальной поддержкой могли стать и шаги российского Центробанка по предоставлению ликвидности, и также сохранение его продаж валюты в рамках бюджетного правила, сообщает Reuters. Поддержкой рублю может выступать налоговый период стартующий в понедельник, при этом прогнозируемый аналитиками объем выплат в марте, 2.6 триллиона рублей, на 60% превышает февральские оценки из-за завершения расчетов по налогу на прибыль за 2019 год.

К моменту публикации материала S&P 500 и нефть возобновили снижение, и курс рубля начал снова снижаться.

Комментарии 0

Оставить комментарий